Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о лишении пьяных водителей прав на срок до 20 лет

28 января 2015, 20:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, января. /ТАСС
Согласно проекту закона, это наказание будет применяться в случае гибели людей в ДТП, виновником которых стал нетрезвый водитель
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект о лишении прав на срок до 20 лет пьяных водителей, по вине которых в ДТП погибли люди. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ предложил депутат Олег Нилов ("Справедливая Россия").

Как отмечается в пояснительной записке, текст которой размещен в электронной базе Госдумы, законопроект обусловлен большим количеством "рецидивов в таких преступлениях, а также высоким уровнем общественной опасности, связанной с их совершением". "Известны также многие случаи, вызвавшие широкий общественный резонанс, когда лицо, совершившее вышеуказанное преступление в состоянии опьянения, было лишено водительских прав на малые сроки, что приводило к повторному совершению преступления таким лицом", - подчеркивается в сопроводительных документах.

По действующему законодательству, за нарушение правил дорожного движения пьяным водителем, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, предусматривается наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением прав управления автомобилем на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять автомобилем до трех лет. По мнению автора законопроекта, сроки дополнительного наказания "представляются необоснованно заниженными". "Действующая формулировка представляется необоснованно мягким наказанием, предполагающим возможность применения данного дополнительного вида наказания лишь на несколько месяцев", - утверждает Нилов.

Законопроектом предлагается увеличить срок дополнительного наказания в виде лишения водительских прав на срок до 20 лет. Эти меры, по мнению автора инициативы, окажут "превентивное воздействие на водителей, которые будут с осторожностью относиться к управлению автомобилем в состоянии опьянения, что, безусловно, приведет как к снижению количества пьяных водителей на дорогах, так и к уменьшению количества жертв в результате ДТП, случившихся из-за опьянения".

Кроме того, парламентарий предлагает внести изменения в УК РФ и Гражданский кодекс, направленные на установление обязательного принципа компенсации ущерба. В частности, законопроектом предусматривается, что "возмещение такого вреда осуществляется за счет всего имущества, принадлежащего виновному лицу, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством РФ". При этом предусматривается возможность применения условно-досрочного освобождения в отношении виновных только после полного возмещения причиненного ими вреда.

Ранее Олег Нилов собирался разработать законопроект о пожизненном лишении прав нетрезвых водителей, виновных в совершении ДТП со смертельным исходом, с сопутствующей конфискацией автомобиля и другого имущества для полной компенсации причиненного ущерба пострадавшим и семьям погибших. Однако с позицией парламентария лишь отчасти согласились в Генпрокуратуре РФ. Как сообщила газета "Известия", в ведомстве посчитали целесообразным установить 20-летний максимальный срок, на который следует отбирать права у водителей, по аналогии с имеющейся нормой о запрете занимать определенные должности после совершения преступления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама