Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветеран ВОВ: после освобождения Клайпеды от немцев сбылась мечта Литвы об объединении

29 января 2015, 12:24 UTC+3 КЛАЙПЕДА /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

"Вместе с советской армией - представителями разных национальностей - с оружием в руках сражалась с фашизмом 16-я Литовская дивизия", - напомнил Юлюс Декснис

Поделиться
Материал из 1 страницы
Клайпеда

Клайпеда

© ТАСС/EPA/VALDA KALNINA

КЛАЙПЕДА /ЛИТВА/, 29 января. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Семьдесят лет назад в ходе битвы за Клайпеду Красная Армия завершила освобождение Литвы от гитлеровских нацистов, и впервые в истории все литовские земли от Вильнюса до города-порта на Балтике оказались в составе единой Литвы. Об этом председатель Организации ветеранов войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Юлюс Декснис рассказал на состоявшемся круглом столе, посвященном 70-летию освобождения Клайпеды.

"Вместе с советской армией - представителями разных национальностей - с оружием в руках сражалась с фашизмом 16-я Литовская дивизия", - напомнил он. В три часа ночи 28 января 1945 года бойцы дивизии одними из первых вошли в город. По словам ветерана, бойцов укрепляло понимание того, что с каждым их шагом приближается будущая Победа. "Все понимали, что она уже не за горами, поэтому остановить продвижение наших войск было невозможно", - отметил он. В половине шестого утра, отбросив части вермахта, 16-я Литовская дивизия вышла к Куршскому заливу Балтийского моря.

"Никаким из властей, правившим в Литве, до этого не удалось собрать воедино все этнические литовские земли. Советская армия летом 1944 года освободила и передала Литве Вильнюс, который до войны у нее забрала Польша, а в январе 1945 года вернула Клайпеду, отторгнутую в 1939 году Гитлером", - подытожил ветеран.

28 января 1945 года Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, овладели литовским городом Клайпеда (Мемель) - важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков.

Военкор газеты "Правда", описывавший оставленную фашистами Клайпеду, написал: "Создалось впечатление, что в городе нет ни одного жителя. Однако проходя через центр мы услышали радостный крик. Из подвала выбежала какая-то девушка и бросилась к нам: - Товарищи дорогие, как же мы вас ждали!". "Это была белоруска Анастасия Шпакович, угнанная немцами из Брест-Литовска в Клайпеду. Она познакомила нас еще с несколькими девушками, прятавшимися от немцев в подвале полуразрушенного дома. Все они - из так называемого "трудового лагеря", куда было согнано около 300 советских девушек", - рассказал военкор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама