Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Махачкале стартовал автопробег протеста против карикатур на пророка Мухаммеда

29 января 2015, 12:04 UTC+3 МАХАЧКАЛА МАХАЧКАЛА 29, января. /ТАСС
Как отметили организаторы, цель акции - показать сплоченность мусульманской общины страны и укрепление добрососедских отношений между регионами России
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YOAN VALAT

МАХАЧКАЛА, 29 января. /ТАСС/. Около 200 автомобилей отправились из Махачкалы в масштабный автопробег протеста против карикатур на пророка Мухаммеда. Конечная точка маршрута - город Симферополь, сообщил корр. ТАСС участник автопробега председатель Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Сулейман Магомедов.

По его словам, в межрегиональной акции-автопробеге под названием "Россия почитает пророков и уважает людей!" принимают участие представители администрации главы и правительства Дагестана, Духовного управления мусульман (ДУМ) республики, известные спортсмены, журналисты, общественные деятели, студенты.

"Среди них - заместитель начальника Управления по противодействию коррупции, оперативного управления и контроля администрации главы и правительства республики Алибег Алиев, министр по делам молодежи Заур Курбанов, замминистра по физической культуре и спорту республики Гайдарбек Гайдарбеков, экс-чемпион мира по боксу Султан Ибрагимов и другие", - уточнил Магомедов.

Как отметили организаторы, цель акции - показать единство и сплоченность мусульманской уммы (общины) страны, укрепление и поддержание связей и добрососедских отношений между регионами России.

Маршрут пройдет через Грозный, Магас, Владикавказ, Нальчик, Ставрополь, Краснодар, Керчь, где состоятся встречи с представителями местных властей. В Симферополе среди встречающих будут и "Ночные волки" во главе с руководителем этого легендарного клуба Александром Залдостановым.

Участники пробега в пятницу, 30 января, планируют прибыть в Симферополь, где вместе с мусульманами Крыма совершат коллективную молитву.

Организаторы акции - ДУМ республики и Комитет по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД при поддержке правительства Дагестана.

Мусульмане Татарстана наденут значки с надписями "Я люблю пророка"

А в Казани тысячи мусульман Татарстана наденут 30 января значки с надписями "Я люблю пророка" в знак протеста против карикатур, опубликованных во французском еженедельнике Charlie Hebdo и перепечатанных затем несколькими западными изданиями. Уличных шествий и выступлений не планируется, сообщил ТАСС пресс-секретарь Духовного управления мусульман Татарстана Ахмад Халиков. По его словам, 30 января после пятничной молитвы во всех крупных мечетях Татарстана мусульманам прочтут проповеди о жизни и делах пророка. На выходе из храмов прихожанам раздадут значки с надписями "Я люблю пророка" на русском, татарском и арабском языках.

Ранее акции протеста против публикации карикатур на пророка прошли в Дагестане, Ингушетии и Чечне. В Грозном в акции "Любовь к пророку Мухаммеду" приняли участие более 1 млн мусульман.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама