Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд: суды Москвы через два года оборудуют системой аудио- и видеозаписи заседаний

29 января 2015, 19:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, января. /ТАСС
"Международный банк реконструкции и развития должен выделить нам деньги на "электронное правосудие", - пояснила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Через два года все московские суды будут оборудованы системами аудио- и видеозаписи заседаний. "Международный банк реконструкции и развития должен выделить нам деньги на "электронное правосудие" и уже через два года все суды Москвы будут работать по системе видео- и аудиозаписи судебных заседаний", - сказала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова на итоговом совещании столичных судей.

Она отметила, что в настоящее время электронная видео- и аудиозаписи судебных заседаний проводятся в Тушинском, Бутырском, Измайловском и Бабушкинском судах, новые здания которых были сданы в эксплуатацию в прошлом году. Кроме того, уже несколько лет электронное правосудие успешно функционирует в Мосгорсуде.

"Пока мы не можем выдавать сторонам на руки протоколы судебных заседаний в электронном виде, так как это не предусмотрено законом. Если такой закон будет принят, то пожалуйста", - сказала она. Егорова уточнила, что записи заседаний в настоящее время направляются в вышестоящую инстанцию, которая может их использовать при разрешении спорных вопросов.

Увеличения числа ходатайств об аресте

Московские следователи стали реже обращаться в суд с ходатайствами об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщила Ольга Егорова.

По её словам, в 2013 году в суды Москвы поступило 15 тыс. 409 ходатайств об аресте, в то время, как за 2014 год их число сократилось до 14 тыс. 605 обращений. В тоже время столичные судьи в 959 случаях отказались арестовывать граждан либо избирали им альтернативную меру пресечения.

Кроме того, в 2014 году в 2,5 раза выросло число лиц, отправленных судьями под домашний арест. По словам Егоровой, избрание меры альтернативной мере пресечения по делам средней и небольшой тяжести способствовало бы существенной разгрузке следственных изоляторов, которые с 2012 года имеют тенденцию к переполнению.

В свою очередь прокурор Москвы Сергей Куденеев продолжил тему переполненности СИЗО, уточнив, что почти четверть арестантов не хотят спать на раскладушках и предпочитают спать по очереди, что является пыточными условиями.

"Хочу отметить, что судами поддерживается 94% ходатайств следствия об избрании меры пресечения. Прокуроры не всегда поддерживают эти ходатайства. У прокуроров есть возможность ознакомиться с материалами дела, а суд принимает решение на основании тех материалов, которые представляет следствие, поэтому судам прислушиваться к мнению прокурора будет не лишним", - заметил прокурор Москвы.

Вместе с тем, Куденеев сообщил, что в 2014 году судами было возвращено ведомству 480 уголовных дел, что на 27 больше, чем в 2013-м. Прокурор отметил, что подобные решения судей не всегда бывают обоснованы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама