Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Бунтман и Андрей Сорокин стали Кавалерами ордена Франции "За заслуги"

29 января 2015, 20:18 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Арина Лебедева

Награды им, а также Татьяне Пархалиной, вручил в своей резиденции французский посол в Москве Жан-Морис Рипер

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 января. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Бунтман, директор Российского Государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин и заместитель директора по научной работе Центра научно-информационных исследований глобальных и региональных проблем РАН (ИНИОН РАН) Татьяна Пархалина стали Кавалерами национального ордена Франции "За заслуги". Награды им вручил в своей резиденции французский посол в Москве Жан-Морис Рипер.

Он напомнил, что Сергей Бунтман родился 30 июня 1956 года в Москве. "Вы изучали французский язык в московской школе номер 2, поступили в институт иностранных языков. Вы дикторствовали по-французски, а затем и по-русски, когда открылась радиостанция "Эхо Москвы", которая до сих пор остается символом свободы слова и является влиятельной и уважаемой в России", - сказал он, обращаясь к журналисту. Рипер отметил, что в 2005 году Бунтман получил ежегодную премию имени Мориса Ваксмахера за лучший перевод художественного произведения с французского языка (книга Жака Рубо "Грааль Фикция. Рыцарь Молчание"). "Вы внесли большой вклад в улучшение и взаимопонимание наших стран и народов через такую важную профессию, как журналистика", - сказал посол на торжественной церемонии вручения Национального ордена Франции.

Особую признательность посол выразил Андрею Сорокину, являющемуся также основателем и главным редактором издательства "Российская политическая энциклопедия". Кроме того, как напомнил Рипер, Сорокин является вице-президентом Российской ассоциации политической науки (РАПН). "Во всех видах вашей деятельности Вы всегда оказывались надежным партнером французских деятелей. Вы публиковали не только французских авторов, не только классиков, но и труды молодых исследователей истории. Вы также активно сотрудничаете с Французским национальным архивом. И этот орден - наша благодарность за Ваше сотрудничество с нашей страной", - сказал дипломат.

Говоря о Татьяне Пархалиной, он особо отметил ее вклад "в развитие отношений двух стран". "Вы получили образование в МГИМО МИД СССР. Основные направления Вашей научной деятельности - проблемы европейской безопасности, интеграционные процессы в Европе, безопасность Средиземноморского региона. Ваши знания в области внешней политики чрезвычайно ценны, и Ваша деятельность способствует диалогу между нашими странами", - отметил Рипер, обращаясь к Пархалиной. Он напомнил, что в 1998 году она была назначена на должность заместителя директора по научной работе Центра научно-информационных исследований глобальных и региональных проблем РАН, которую занимает и по сей день.

Национальный орден "За заслуги" учрежден в 1963 году президентом Франции генералом Шарлем де Голлем. Этим знаком отличия могут награждаться как французские граждане за значительные гражданские и военные заслуги, так и иностранцы. Решение о награждении принимает по представлениям правительства премьер-министр Франции, являющийся Гроссмейстером ордена.

Орден "За заслуги" имеет пять степеней: Кавалер Большого креста, Великий офицер, Командор, Офицер и Кавалер - знак ордена на ленте на груди. Этот знак отличия является четвертой по значимости наградой Франции после ордена Почетного легиона, ордена Освобождения и Военной медали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама