Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 70-летию Победы в Страсбурге откроется выставка "от Сталинграда до Праги"

30 января 2015, 14:18 UTC+3 ВОЛГОГРАД /Корр. ТАСС, Игорь Каленич

По словам организаторов проекта, его цель - напомнить депутатам Европарламента о гуманитарной катастрофе в годы Второй мировой войны и об общей победе над нацизмом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Освобождение Праги, 1945 год

Освобождение Праги, 1945 год

© Фотохроника ТАСС

ВОЛГОГРАД, 30 января. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. "От Сталинграда до Праги" - так называется фотодокументальная выставка о гуманитарной катастрофе в годы Второй мировой войны в Европе, которая откроется в конце апреля в Страсбурге во время сессии Европарламента. "Это проект народной дипломатии, в его подготовке участвуют муниципалитеты городов-побратимов Волгограда из Великобритании, Франции, Польши, Чехии и других стран", - сообщила в беседе с корр. ТАСС руководитель департамента зарубежных и внешнеэкономических связей мэрии Волгограда Наталья Альшук.

"Название выставки носит не географический, а фактологический смысл: не все знают, что после подписания в Берлине фашистской Германией акта о капитуляции в Праге еще продолжали греметь выстрелы и военные действия завершились только 12 мая", - рассказала Альшук.

По ее словам, выставка состоит из 25 стендов с фотографиями и документами, свидетельствующими об ужасах, творимых гитлеровскими войсками на оккупированных ими территориях Советского Союза и стран Европы. Это, в частности, фотографии разрушенного, но непобежденного Сталинграда, снимок собора в английском Ковентри, почти уничтоженного немецкими бомбардировками, фотографии варшавского гетто, многочисленных фашистских концлагерей на территории СССР и европейских стран.

"Музей-панорама "Сталинградская битва" предоставил для будущей выставки много архивных материалов - это документы, письма с фронта, боевые пути частей и соединений, дошедших от Сталинграда до Праги", - уточнила Альшук.

Цель проекта - напомнить депутатам Европарламента и западным журналистам о гуманитарной катастрофе в годы Второй мировой войны, о нашей общей победе над нацизмом, когда вся Европа смогла объединится в борьбе с "коричневой чумой", сказала Альшук.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама