Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Португалия предоставит гражданство потомкам евреев, изгнанных из страны пять веков назад

30 января 2015, 14:38 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" < ЛИССАБОН 30, января. /ТАСС

Для получения гражданства желающим необходимо будет подать документы в посольство Португалии в своей стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francisco Seco

ЛИССАБОН, 30 января. /ТАСС/. Португалия предоставит гражданство сефардам - потомкам евреев, изгнанных с территории страны более пяти веков назад. Соответствующий законопроект был одобрен парламентариями на последнем заседании, спустя девять месяцев после того, как поступил на рассмотрение.

Как сообщает информационное агентство "Луза", для получения гражданства желающим необходимо будет подать документы в посольство Португалии в своей стране. Диппредставительство в свою очередь направит запрос в португальскую еврейскую общину, которая на основании изучения архивов должна будет дать заключение, имеются ли документальные свидетельства того, что именно эта семья в свое время была выслана с Пиренейского полуострова.

Согласно историческим данным, в 1492 году около 80 тыс. евреев, изгнанных из Испании, двинулись в соседнюю Португалию, где были приняты королем Хуаном II Кастильским. Однако спустя четыре года монарх выдвинул иудеям условие: в Португалии могут остаться лишь те, кто примет христианство.

"Я бы не называла это исторической компенсацией, потому что считаю, что в этом вопросе ее быть не может. Что сделано, то сделано", - прокомментировала решение парламента министр юстиции Паула Тейшейра да Круш. Она подчеркнула, что для получения португальского гражданства людям, подпадающим под эту программу, не нужно будет отказываться от гражданства другой страны.

Само название "сефард" предположительно восходит к слову "Сфарад", что на иврите означает "Испания". Иудеи на протяжении веков проживали в Испанском королевстве в условиях свободы и равенства, однако в XV веке Иберийский полуостров захлестнула волна антисемитизма, объектом которого стали в основном евреи, занимавшиеся торговлей и ростовщичеством. Все это происходило на фоне активной политики продвижения католицизма правящим королем Фердинандом II Арагонским. В итоге монарх приказал насильно крестить всех евреев, мусульман и представителей прочих религий. А 31 марта 1492 года вышел указ об изгнании всех евреев с территории обоих королевств - Кастилии и Арагона. Сефарды были вынуждены бежать в соседнюю Португалию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама