Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Граждан, получающих лицензию на оружие, обяжут проходить тест на наркотики

30 января 2015, 17:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, января. /ТАСС

Наркотестирование также вводится для полицейских, военнослужащих, частных детективов и охранников

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект, обязывающий сотрудников, имеющих дело с оружием, а также тех, кто осуществляет перевозки людей и грузов, проходить тестирование на наркотики.

Как указала ранее один из авторов документа, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, норма устанавливает "наркотестирование для лиц, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют отношение к обеспечению безопасности граждан". "Речь идет о полицейских, военнослужащих, а также тех, кто осуществляет профессиональные перевозки людей и грузов", - подчеркнула парламентарий.

В число тех, кому необходимо будет проходить тестирование, входят люди, работа которых связана с управлением или организацией движения автомобильных, водных, воздушных, железнодорожных транспортных средств. Также норма касается сотрудников ОВД, военнослужащих, проходящие военную службу по контракту, частных детективов, частных охранников, работников ведомственной охраны.

При этом законопроектом предусматривается, что тестирование будет осуществляться при приеме на работу, а затем ежегодно. "Если при медицинском освидетельствовании выясняется, что соискатель потребляет наркотики, то, безусловно, он не сможет занимать эту должность", - сказала Яровая.

В документе также уточняется процедура получения лицензии на приобретение оружия. В частности, предполагается не выдавать лицензию людям, не представившим заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Кроме того, лицензию не будут давать повторно людям, привлеченным в течение года к административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность. Нарушителям правил охоты также будет запрещено выдавать лицензию на приобретение оружия.

В случае принятия закона владельцы "гражданского огнестрельного оружия, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, спортивного пневматического оружия, охотничьего пневматического оружия" обязаны не реже одного раза в пять лет представлять в органы внутренних дел заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием. Они также должны будут ежегодно представлять в органы внутренних дел заключение об отсутствии в организме "наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов".

Кроме того, как указала Яровая, в КоАП вносятся изменения, которые устанавливают административную ответственность за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения лиц, подозреваемых в потреблении наркотических средств без назначения врача.

Правительство после принятия закона сможет устанавливать перечень заболеваний, которые препятствуют исполнению обязанностей лицам, деятельность которых связана с управлением или организацией движения транспортных средств, а также людям, чья работа связана с оборотом оружия и предполагает ношение оружия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама