Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузовики МЧС РФ доставили гуманитарный груз в Донбасс

31 января 2015, 16:53 дата обновления: 31 января 2015, 16:53 UTC+3
Российскую колонну впервые сопровождали наблюдатели ОБСЕ
Материал из 1 страницы
Наблюдатели ОБСЕ во время разгрузки грузовика МЧС с гуманитарной помощью

Наблюдатели ОБСЕ во время разгрузки грузовика МЧС с гуманитарной помощью

© Михаил Соколов/ТАСС

ДОНЕЦК, ЛУГАНСК 31 января. /ТАСС/. Автоколонну МЧС РФ с гуманитарным грузом для Донбасса от границы впервые сопровождали наблюдатели ОБСЕ. Об этом сообщил начальник Ногинского спасательного центра МЧС РФ Александр Лекомцев.

По его словам, оформление груза на границе заняло полтора часа, наблюдавшие за процессом украинские таможенники "претензий к нему не имели".

"От перехода до места разгрузки (колонну) впервые сопровождали сотрудники миссии ОБСЕ", - сообщил Лекомцев. Они также продолжили наблюдение за разгрузкой в Донецке.

Колоннs МЧС России, доставившие гуманитарную помощь в Луганск и Донецк, возвращаются в Ростовскую область.

"Более 80 машин, доставивших гуманитарные грузы в Луганск, разгружены. Сейчас они выдвинулись в Ростовскую область и следуют к российско границе", - сообщили в ТАСС в пресс-службе МЧС России.

"В Донецке завершилась разгрузка автомобилей МЧС, сейчас они следуют в сторону российской границы", - сказал собеседник агентства.

Как разгружают колонну

К разгрузке гуманитарной помощи, доставленной в Донецк колонной МЧС РФ, были подключены 250 студентов-волонтеров из пяти вузов города. Как передал корр.ТАСС, к работам подключался и ректор Донецкого национального университета Сергей Барышников, которому была передана доставленная с колонной партия книг и учебных пособий.

Основная часть грузов - 450 тонн продовольствия. По словам замначальника Центра управления восстановлением (провозглашенной/ ДНР Игоря Биловида, все продукты предназначены "только для социальных столовых и малоимущих слоев населения". "В понедельник они будут переданы в детские сады, интернаты и социальные столовые", - добавил он.

"В Донецк и Луганск прибыли более 170 грузовых автомобилей, которые ранее разделились на две колонны, в каждой из которых более 80 машин", - сообщили ранее ТАСС в пресс-службе МЧС.

В каждый из регионов доставлено более 750 тонн гуманитарных грузов. Всего таким образом сегодня в Донбасс доставлено более 1,5 тысяч тонн гуманитарной помощи - продуктов питания, среди которых рыбные консервы, крупы, макароны, а также медикаменты, в том числе инсулин, строительные материалы, электроэнергетическое оборудование.

"В пути никаких нештатных ситуаций не возникло. Техника исправна, водители чувствуют себя нормально. После разгрузки машины покинут территорию Луганска и Донецка", - сообщили в МЧС.

Разгрузка в Луганске

В провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) закончили разгрузку 80 автомобилей с гуманитарной помощью, доставленной МЧС России. Об этом сообщал корр. ТАСС с места события.

"На КПП в ростовском Донецке присутствовали представители ОБСЕ как наблюдатели. Они осмотрели груз. Также его осматривала украинская сторона - принимала активное участие в досмотре каждого автомобиля", - рассказал старший колонны Василий Местников.

Всего на луганские склады завезли более 750 тонн продовольствия, медикаментов, электрооборудования, стройматериалов и материалов, необходимых для восстановления социальных объектов республики.

Как отметил начальник Центра управления восстановлением ЛНР Александр Дробот, доставленный груз уже распределили и после отгрузки доставят на объекты.

"В основном это питание детей в школах, дошкольных учреждениях, домах престарелых, госпитали для ветеранов ВОВ, а также стационары в медицинских учреждениях и социальные столовые. Сейчас мы обеспечиваем 50 столовых республики продовольствием для незащищенных слоев граждан. Практика показывает, что ежедневно к нам приходят около 25 тыс. человек", - рассказал Дробот.

Это люди, которые не имеют возможности питаться дома из- за отсутствия средств или возможности приготовить пищу - в результате боевых действий происходят отключения электроэнергии, воды и аварии на газопроводах. В населенных пунктах, подвергшихся обстрелам, уже начали раздавать продуктовые наборы.

Объемы гуманитарной помощи Донбассу

С августа прошлого года одиннадцатью колоннами в Донецкую и Луганскую области были доставлены более 14,8 тыс. тонн гуманитарных грузов - в основном это продукты питания, медикаменты, стройматериалы и предметы первой необходимости.

Помощь украинским беженцам

В пунктах временного размещения в России находятся почти 28 тыс. вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. Об этом ТАСС сообщили 21 января в управлении организации информирования населения МЧС.

"На территории Российской Федерации продолжают действовать 530 пунктов временного размещения, в которых на сегодняшний день остаются почти 28 тыс. человек, в том числе около 9 тыс. детей", - сказал представитель ведомства.

В ПВР беженцев обеспечивают всем необходимым: питанием, медицинской и психологической помощью, а также консультируют по юридическим вопросам.

За 1,5 месяца число вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, которые остаются в пунктах временного размещения, сократилось примерно на 7 тыс.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 января

Как Россия принимала украинских беженцев. Спецпроект ТАСС "Итоги года"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама