Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cуд в Техасе постановил, что гроб убийцы Джона Кеннеди должен быть возвращен его брату

31 января 2015, 5:39 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева

Гроб был вырыт из земли в 1981 году после того, как вдова Освальда Марина добилась эксгумации тела покойного

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL NELSON

НЬЮ-ЙОРК, 31 января. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Суд в американском городе Форт-Уэрт (штат Техас) постановил в пятницу, что гроб, в котором 51 год назад был похоронен Ли Харви Освальд - предполагаемый убийца президента Джона Кеннеди, - принадлежит брату преступника, 80-летнему Роберту Освальду, и должен быть ему возвращен.

Этот гроб был вырыт из земли в 1981 году после того, как вдова Освальда Марина добилась эксгумации тела покойного. Она потребовала провести медицинскую экспертизу, поскольку была убеждена в том, что вместо супруга в гробу похоронили его двойника. Обследование останков выявило, что тело принадлежало именно Освальду. После чего его перезахоронили в новом гробу на том же кладбище в Техасе.

Роберт Освальд был уверен, что простого соснового гроба, в котором первоначально был похоронен его брат, давно нет. Однако несколько лет назад он узнал из газет, что бюро ритуальных услуг, занимавшееся похоронами, не только сохранило артефакт, но и выставило его на аукцион. В декабре 2010 года гроб ушел с молотка за $87,5 тыс. Но новый владелец раритета так его и не получил, поскольку Освальд подал в суд на похоронное бюро.

Теперь же суд постановил, что Освальд является единственным законным владельцем гроба, так как купил его более полувека назад за $300. Кроме того, судья посчитал, что похоронная контора повела себя нечестно, и обязал ее выплатить Освальду в качестве компенсации $87,5 тыс. - ту же сумму, за которую необычный лот был продан на аукционе. Бюро также должно оплатить расходы по доставке гроба из аукционного дома в Калифорнии, где он до сих пор находится, в Техас, где Освальд планирует его уничтожить.

Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас). Согласно выводам правительственной комиссии Уоррена, сформированной по следам преступления, Освальд три раза выстрелил в президента с шестого этажа книжного склада. По заключению экспертов, убийца действовал в одиночку и не был участником широкомасштабного заговора. Через два дня, 24 ноября, сам Освальд был убит в полицейском участке владельцем ночного клуба Джеком Руби.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама