Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области пройдет "Марш памяти" жертв нацистских концлагерей

1 февраля 2015, 11:46 UTC+3 КАЛИНИНГРАД февраля. /Корр.ТАСС, Владимир Нуякшев
Участники акции пройдут пешком от поселка Крылово до мемориала Памяти жертв "Марша смерти" 1945 года, расположенного на окраине приморского поселка Янтарный
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 1 февраля. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. "Марш памяти" жертв Холокоста в Пальмникене - месте массового уничтожения узников нацистских концлагерей 1 февраля 1945 года на берегу Балтийского моря, пройдет в воскресенье в Калининградской области. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регионального правительства.

Участники акции - жители городов и районов, члены правительства области, представители общественных объединений, национально-культурных автономий, дипмиссий иностранных государств в Калининграде совершат десятикилометровый "Марш памяти". Они пройдут пешком от поселка Крылово до мемориала Памяти жертв "Марша смерти" 1945 года, расположенного на окраине приморского поселка Янтарный (бывший Пальмникен).

Памятник "Жертвам Холокоста в Пальмникене 1945 года" был открыт в Янтарном в 2011 году, на месте, где 70 лет назад, в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года нацистами были расстреляны тысячи еврейских узников лагерей и гетто Восточной Пруссии. В лютый холод, колонной, которая изначально насчитывала до семи тысяч человек - в основном женщин и детей, нацисты пригнали изможденных, больных людей из Кенигсберга на берег Балтийского моря и расстреляли.

Мраморный 10-метровый памятник представляет собой воздетые к небу человеческие руки, символизирующие мольбу погибающих людей о помощи. На руках выбиты лагерные номера.

Автор монумента - известный израильский скульптор Франк Майслер. Сам он, еврей по национальности, чудом выжил во время войны, а его родители погибли в Освенциме.

У мемориала пройдет траурный митинг. Участники акции возложат венки и цветы, почтят память жертв Пальмникенского марша смерти 1945 года, всех, кто погиб от рук нацистов в годы войны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама