Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кинице отметили 70-летие создания Красной Армией плацдарма для наступления в Германии

1 февраля 2015, 13:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов

Дань памяти тем событиям отдали посол РФ в ФРГ Владимир Гринин, председатель правления Германо-российского форума Маттиас Платцек, сотрудники российской дипмиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 1 февраля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. В немецком местечке Киниц (федеральная земля Бранденбург) состоялось мероприятие по случаю 70-летия создания Красной Армией на западном берегу Одера первого в Германии плацдарма для наступления.

Дань памяти тем событиям отдали посол РФ в ФРГ Владимир Гринин, председатель правления Германо-российского форума Маттиас Платцек, зампредседателя земельного ландтага Дитер Домбровски, сотрудники российской дипмиссии, местные политики, общественные деятели, жители коммуны, свидетели событий тех дней.

К мемориалу, представляющему собой установленный на каменном постаменте советский танк Т-34, были возложены венки в память о всех погибших в годы Второй мировой войны.

Глава российской дипмиссии поблагодарил немецкие власти за сохранение исторической правды и за проводимую работу по поддержанию в достойном состоянии советских воинских мемориалов в Германии. Владимир Гринин напомнил, что мероприятие в Кинице стало одним из первых, запланированных в ФРГ по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Маттиас Платцек и Дитер Домбровски в своих выступлениях указали на решающую роль Красной Армии в победе на фашизмом.

Киниц стал первым населенным пунктом на территории сегодняшней Германии, где передовые части Красной Армии в ходе ожесточенных боев 30 января 1945 года форсировали Одер и положили начало укреплению позиций советских войск на западном берегу реки и подготовке к Берлинской операции. Бои в районе Киница продолжались 73 дня и завершились сражением за Зееловские высоты, которое ознаменовало скорый конец Второй мировой войны.

Советский танк Т-34 был установлен в Кинице в 1970 году по инициативе занимавшего тогда пост бургомистра Эмиля Крюгера, который настаивал на создании памятника, символизировавшего освобождение коммуны от фашизма. Он связался с министром обороны бывшей ГДР Хайнцем Гофманом и попросил предоставить списанный Т-34. Тот внял его просьбе и распорядился выдать боевую машину из резервов Национальной народной армии ГДР, правда, не точно такой же модели, как те, что форсировали Одер в составе 2-й гвардейской танковой армии, а более новой модификации. Впоследствии самого Крюгера в Кинице так и называли - Танк Эмиль.

На постаменте, где установлен Т-34, на немецком языке написано: "31 января 1945 года - Киниц. Первый населенный пункт, освобожденный от фашизма на нашей государственной территории. Слава и честь бойцам 5-й ударной армии и 2-й гвардейской танковой армии".

Как сообщили в посольстве РФ в ФРГ, в 2014 году проведен комплексный ремонт монумента. Целевые средства в размере около 50 тыс. евро были выделены из бюджета земли Бранденбург.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама