Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Египта амнистировал австралийского корреспондента телеканала "Аль-Джазира"

1 февраля 2015, 18:02 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Питер Грест вместе с еще 10 сотрудниками катарской телестанции был приговорен в июне прошлого года по обвинению в передаче недостоверной информации и фальсификации при освещении революции в Египте
Материал из 1 страницы

КАИР, 1 февраля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подписал указ об амнистии корреспондента из Австралии Питера Греста, работавшего на катарский телеканал "Аль-Джазиры". Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.

По информации египетского информационного агентства МЕНА, уже в воскресенье журналист, который провел в заключении ровно 400 дней, будет экстрадирован на родину в Австралию. Австралийское посольство не комментирует ситуацию, однако, по имеющимся данным, Грест покинул тюрьму еще утром.

Глава корпункта "Аль-Джазиры" в Кении Питер Грест в декабре 2013 года был арестован в Каире, куда он выезжал на освещение разных событий. Вместе с ним были задержаны руководитель корпункта англоязычного вещания Мухаммед Фахми, египтянин с канадским паспортом, и продюсер Бахер Мухаммед.

В июне прошлого года они, а также еще четверо сотрудников телестанции, были приговоры египетским судом к семи годам тюрьмы за сотрудничество с "Братьями- мусульманами", пособничество террористам во время разворачивавшихся в Египте революционных событий летом 2013 года и оказание им информационной, технической и финансовой поддержки. Все они обвинялись в передаче недостоверной информации и искажении фактов, фальсификации документов при освещении событий, последовавших за отстранением от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Согласно данным прокуратуры, канал неоднократно выдавал в эфир противоречащие реальности видеосюжеты, которые были смонтированы таким образом, чтобы представить в невыгодном свете власти страны и подорвать тем самым репутацию государства за рубежом.

Еще 11 проходивших по этому делу обвиняемых, среди которых числятся двое британцев и подданная Нидерландов, были заочно приговорены к 10 годам тюрьмы. Двоих оправдали, включая сына одного из руководителей ассоциации "Братья- мусульмане" Мухаммеда аль-Бельтаги - Анаса.

1 января Кассационный суд страны принял от Питера Греста и двоих его коллег апелляцию на приговор.

В связи с сегодняшними событиями комментаторы вспомнили о ноябрьском указе ас-Сиси, который разрешает экстрадицию на родину иностранцев, находящихся под следствием, осужденных и отбывающих в стране тюремное заключение. В нем, в частности, говорится, что "глава государства может одобрить выдачу осужденных лиц для суда или исполнения приговора на их родине по представлению генеральной прокуратуры и с одобрения правительства". Уже тогда многие предполагали, что этот указ имеет отношение исключительно к делу "Аль-Джазиры".

Телеканал "Аль-Джазира" пользуется в Египте дурной славой со времен событий 2011 года, когда стало ясно, что станция значительно искажает и перевирает факты и события. Каирский офис по решению властей неоднократно закрывался, однако канал продолжал вещать и выдавать в эфир неприглядную для страны информацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама