Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США отмечается День сурка

2 февраля 2015, 1:04 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Каждый год 2 февраля сурка Фила извлекают из норки на свет, чтобы определить, скоро ли придет весна
Материал из 1 страницы
© EPA/DAVID MAXWELL

НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Американский "народный метеоролог" - сурок Фил из городка Панксутони (штат Пенсильвания) - расскажет жителям США, как долго еще продлится в стране зима.

Каждый год 2 февраля Фила извлекают из норки на свет, чтобы определить, скоро ли придет весна. Народная примета гласит, что если заспанный прорицатель увидит собственную тень и вернется в домик, то тепла ждать еще полтора месяца. Если же будет пасмурная погода и Фил своей тени не увидит, то весна уже не за горами.

Фил всегда делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа. "Послушать" его предсказания приезжают десятки тысяч человек со всех концов страны.

Синоптики прогнозируют, что как раз в понедельник на северо-восток США, в том числе на Пенсильванию, обрушится сильная снежная буря. Так что, скорее всего, "народный метеоролог" своей тени не увидит. Однако никто не знает, как он на этот раз решит себя повести.

Как утверждается на официальном интернет-сайте "Фила из Панксутони, провидца из провидцев, предсказателя из предсказателей" - таково полное имя зверька - точность его прогнозов составляет 100%. Однако американские эксперты подсчитали, что на самом деле он оказывается прав не более чем в 39% случаев.

В прошлом году прогноз "провидца из Панксутони" был верным. Фил предрек долгую зиму, и, действительно, температура воздуха в феврале и марте практически на всей территории США была ниже среднестатистической. А вот в 2013 году сурок едва не поплатился за ошибочное предсказание головой. Зверек "сообщил", что зима собирается уходить, однако во многих районах страны еще долго держались аномальные холода. Прокурор штата Огайо потребовал приговорить "лживого предсказателя" к смертной казни, однако в итоге грызуна все-таки помиловали.

Традиция отмечать День сурка соблюдается в Панксутони с 1887 года, а занесена в Новый свет она была немецкими иммигрантами. Правда, роль "предсказателя" в Германии XIX века выполнял барсук. Но так как барсуки в Пенсильвании не водятся, эту задачу возложили на сурка.

Как показывает статистика, Фил скуп на оптимистичные прогнозы. За 128 лет, что в США существует данная традиция, зверек предсказал близкую весну всего 17 раз.

Жители Панксутони утверждают, что все прошедшие десятилетия прорицаниями занимается один и тот же сурок, хотя обычно продолжительность жизни этих животных составляет около 10 лет. Долголетие "метеоролога" объясняется тем, что ему якобы каждое лето дают специальный секретный эликсир, каждый раз удлиняющий его жизнь на семь лет.

Сурки-предсказатели в США

Фил - далеко не единственный сурок-предсказатель в США. Так, "официальным метеорологом" Нью-Йорка является сурок Чак, обитающий в зоопарке района Стэйтен-Айленд. 2 февраля церемонию в этом зоопарке обязательно посещает мэр крупнейшего в США мегаполиса. В прошлом году градоначальник случайно уронил "предсказателя", и спустя неделю тот скончался. Отныне мэру запрещается держать зверька на руках.

В городке Лилбурн (штат Джорджия) живет сурок по имени Генерал Борегар Ли, в Рейли (штат Северная Каролина) погоду предсказывает Сэр Уолтер Вэлли. В других городах США обитают сурки-метеорологи Фрэнч Крик Фрэдди, Октораро Орфи, Спэниш Джо, Мэлверн Мэл, Джимми и несколько десятков других. Анализ прогнозов сурков показывает, что они никогда не сходятся во мнении: половина из них почти всегда предсказывает близкую весну, вторая половина - длинную зиму.

В 1993 году о празднике и самом грызуне-прорицателе была снята фантастическая комедия "День сурка" (Groundhog Day), главную роль в которой сыграл Билл Мюррей. Кроме того, сурок-предсказатель появился в мультфильме "Бэмби-2" (Bambi II), созданном в 2006 году киностудией Уолта Диснея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама