Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: большая часть книг библиотеки ИНИОНа подлежит восстановлению после пожара

2 февраля 2015, 10:10 UTC+3 МОСКВА 2, февраля. /ТАСС
По словам представителя ведомства, в настоящее время работает следственная группа, однако о предварительных причинах возгорания говорить преждевременно
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Большая часть книг столичной библиотеки ИНИОНа после пожара находится в удовлетворительном состоянии.

Об этом заявил в беседе с журналистами первый заместитель начальника управления МЧС по Москве генерал-майор внутренней службы Александр Гаврилов.

"80% книг, в том числе написанных в прошлом веке, находились на втором этаже в блоке, мало пострадавшем от огня. На мой взгляд, они подлежат восстановлению", - сказал Гаврилов.

Фундаментальная библиотека ИНИОНа, одна из крупнейших в России, была создана в 1918 году, и на ее основе в 1969 году был образован сам институт. В здании библиотеки размещено 10 млн единиц хранения при общем фонде библиотеки 14 млн книг и журналов, часть из них находится в библиотеках других институтов РАН.

Как будет проходить оценка ущерба

2 февраля сотрудники института смогут зайти внутрь здания для проведения оценки ущерба.

"Сотрудников библиотеки мы пустим только в те части постройки, где отсутствует риск обрушения, так как в частях здания, сильно пострадавших от огня, он остается", - отметил Гаврилов.

По его словам, в настоящее время работает следственная группа, однако о предварительных причинах пожара говорить преждевременно. "Сейчас нами создана инженерная группа для борьбы с очагами тления, расположенными под завалами", - отметил замглавы столичного управления МЧС.

Где разместят сотрудников института

Администрация ИНИОН РАН будет размещена в Центральном экономико-математическом институте РАН по адресу: Москва, Нахимовский проспект, 47.

Такое решение принято штабом Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России по ликвидации последствий пожара в библиотеке ИНИОН РАН, сообщила пресс-служба ФАНО.

Сейчас решается вопрос с организацией рабочих мест для сотрудников ключевых отделов, центров и групп института. Они будут размещены в подведомственных ФАНО России организациях, расположенных поблизости от Института научной информации по общественным наукам РАН, говорится в сообщении.

Какие книги хранятся в ИНИОНе

Основную часть раритетных книг фундаментальной библиотеки ИНИОНа, где накануне вечером вспыхнул и еще не потушен пожар, составляют трофейные издания и рукописи, вывезенные из Германии после Великой Отечественной войны.

Об этом рассказал ТАСС директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

Как произошло ЧП

Пожар в фундаментальной библиотеке ИНИОНа произошел вечером 30 января. Потушить его удалось только спустя 25 часов, вечером 31 января. Общая площадь возгорания составила 2 тыс. кв. м, произошло частичное обрушение на площади 1 тыс. кв. м.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама