Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане реконструируется мемориал "Никто не забыт. Ничто не забыто"

2 февраля 2015, 12:18 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева
Обновление приурочено к празднованию 70-летия Победы
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. В Таджикистане мемориал "Никто не забыт. Ничто не забыто", расположенный в Душанбинском парке Победы, переживает генеральную реконструкцию. В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне здесь будут обновлены все памятные знаки и скульптурные композиции, создан фронтовой музей. Об этом сообщил в интервью корр.ТАСС председатель республиканского совета ветеранов войны и тружеников тыла Рахматилло Кудратов.

"На гранитном мемориале памяти павших героев будут обновлены надписи на русском и таджикском языках "Никто не забыт. Ничто не забыто", в памятной фотоаллее 54 Героев Советского союза планируется установить дополнительные стенды с фамилиями полных кавалеров Ордена славы, Героев Социалистического труда, которые помогали ковать Победу в тылу", - рассказал Кудратов.

По словам председателя ветеранской организации, в Таджикистане широко отметят 70-летие Великой Победы, распоряжение об этом было подписано еще в минувшем году спикером верхней палаты национального парламента Махмадсаидом Убайдуллаевым. "С весенним потеплением в районах начнутся реставрационные работы на памятниках героям-землякам, обновятся парки, музеи, уже на сегодняшний день хранилища сельских музеев пополнились десятками новых экспонатов - фотографиями, письмами, личными вещами фронтовиков, смертью храбрых погибших на полях Великой Отечественной войны", - подчеркнул Кудратов. В апреле в республике, по традиции, начнется акция "Победа деда - моя Победа".

В день Победы 9 мая в одноименном парке на плацу перед Вечным огнем пройдет военный парад подразделений Душанбинского гарнизона. В марше примет участие и парадный расчет российской 201-й военной базы. Для ветеранов во всех махаллях (кварталах) городов и сел будут накрыты праздничные столы. От имени президента Таджикистана Эмомали Рахмона, сына фронтовика, ветеранам вручат прамятные подарки и денежные вознаграждения.

"В Таджикистане свято помнят и чтят победителей великой битвы с фашизмом", - подчеркнул Кудратов.

Из Таджикистана в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли свыше 270 тыс. человек. Каждый четвертый из них не дожил до Дня Победы. 54 человека удостоены звания Героя Советского Союза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама