Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава РПЦ: клирикам Украинской православной церкви выносят заочные смертные приговоры

2 февраля 2015, 12:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, января. /ТАСС

Патриарх Кирилл добавил, что только на территории Донецкой и Горловской епархий от обстрелов пострадало более 60 храмов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен положением священнослужителей и всего православного народа, оказавшегося в зоне военного конфликта на Украине.

"Мне известно о поступавших угрозах, а в некоторых случаях - и о заочных смертных приговорах, по меньшей мере, десяти клирикам Украинской православной церкви (Московского патриархата - прим. ТАСС)", - сказал он, открывая в Москве архиерейское совещание Русской православной церкви.патриарх.

Патриарх отметил, что "в тех регионах, где наиболее активны националистические группировки, происходили случаи вандализма, поджогов храмов, распространялись листовки и плакаты, разжигающие межконфессиональную и межнациональную рознь".

Предстоятель сообщил, что только на территории Донецкой и Горловской епархий от обстрелов пострадало более 60 храмов, из которых более полутора десятков разрушены полностью. Известны случаи, когда снаряды попадали в храмы во время богослужения, убивая и раня прихожан.

В результате боевых действий погибли священнослужители протоиерей Павел Жученко, протоиерей Владимир Креслянский, иерей Георгий Никишов. "Многие клирики неоднократно подвергались противоправным задержаниям со стороны националистических группировок, побоям и допросам с применением насилия", - отметил патриарх.

Долг Церкви - не давать политических оценок конфликту на Украине

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священнослужителе и паству Русской православной церкви воздержаться от оценочных суждений в адрес военного конфликта на Украине. "Долг Церкви в настоящее время - не давать политическую оценку какой-либо из сторон вооруженного противостояния, но указывать на необходимость продолжения переговорного процесса и призывать враждующих к миру, обращая внимание на катастрофическое положение мирного населения в зоне конфликта", - сказал он сегодня, открывая в Москве архиерейское совещание Русской православной церкви.

Патриарх считает необходимым вести проповеди и публично выступать, "донося позицию Русской православной церкви в отношении событий на Украине до самого широкого круга людей".

Предстоятель особо отметил "мужество и стойкость архипастырей и пастырей, несущих свое служение на территориях боевых действий, тех, кто остался вместе со своей паствой и, невзирая на риск для собственной жизни, несет вместе с ней все тяготы и лишения войны". Ситуация осложняется еще и тем, что сложившейся обстановкой пытаются воспользоваться раскольнические организации, прежде всего, представители так называемого филаретовского раскола, отметил патриарх.

"За минувший год раскольники силовым путем незаконно захватили не менее 18 храмов в Ровенской, Винницкой, Тернопольской, Львовской и других областях. Следует отметить, что неудачных попыток захвата храмов было намного больше, что свидетельствует не только о настойчивости раскольников, но и о мужестве и твердости в вере православных верующих Украины", - сказал патриарх.

Архиерейский собор - один из высших органов церковной власти и управления - созывается не реже одного раза в четыре года. Прошлое заседание проходило в 2013 году.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама