Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Снижение уровня воды в Байкале ниже критической отметки не превысит 20 см

2 февраля 2015, 16:03 UTC+3

Как сообщил вице-премьер РФ Хлопонин, ситуация должна нормализоваться к маю

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 2 февраля. /ТАСС/. Снижение уровняю воды в Байкале  ниже критической отметки, по прогнозам, не превысит 20 см, а к маю ситуацию должна нормализоваться. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Хлопонин на совещании у премьер-министра.

Инфографика Обмеление Байкала

Обмеление Байкала

Впервые за 60 лет уровень воды в озере упал на 40 см за год, до критической отметки. Инфографика ТАСС

"По оценкам всех экспертов, максимальное падение уровня воды в Байкале прогнозируется не более чем в 20 см от критической отметки", - сказал он, пояснив, что за последние полвека такие колебания происходили уже более 10 раз. "Это быстро восстанавливается, мы думаем, что уже к маю месяцу уровень восстановиться и будет все нормально", - подчеркнул Хлопонин.

Дмитрий Медведев поручил держать ситуацию на контроле.

Премьер подчеркнул, что сложившаяся на Байкале ситуация - непростая.  Медведев отметил, что возможное достижение критической отметки "повлечет за собой введение ограничений на водопотребление" для гидроэлектростанций, что может сказаться на жилищно-коммунальном хозяйстве Ангарска.

"На сегодняшний день нужно разрешить использовать водные ресурсы ниже установленного минимального уровня?" - уточнил Медведев у вице-премьера Александра Хлопонина. Зампред правительства ответил утвердительно.

По его словам, сейчас уровень воды в Байкале составляет 456 метров и 6 сантиметров, "6 см осталось до критической отметки".

"При сегодняшнем действующем порядке при достижении этой минимальной отметки вводятся ограничения на пропуск воды в ангарскую гидросистему, что может повлечь негативное воздействие на энергообеспечение, водообеспечение, теплообеспечение социальных объектов, промышленных предприятия, находящихся в ангарском бассейне", - пояснил Хлопонин.

"Мы проводим постоянный мониторинг, подготовим все необходимые документы в правительство на подпись для того, чтобы разрешить сброс в объеме 1,2 - 1,3 тыс. кубов для ангарского узла. Это позволит сохранить устойчивое обеспечение, не приведет ни к каким рискам для населения, для жизнеобеспечения", - сказал Хлопонин. "Мониторинг происходит практически каждый день", - добавил он, пояснив, что ведется также информирование населения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама