Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор института: каталог библиотеки ИНИОНа удалось сохранить

2 февраля 2015, 19:32 UTC+3 МОСКВА 2, февраля. /ТАСС
Во вторник специалисты осмотрят площадки, где могут находиться спасенные книги
Материал из 1 страницы
Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и директор Института научной информации и общественных наук (ИНИОН), академик РАН Юрий Пивоваров (слева направо)

Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и директор Института научной информации и общественных наук (ИНИОН), академик РАН Юрий Пивоваров (слева направо)

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Каталог библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), пострадавшей от пожара, сохранился, подтвердил директор института Юрий Пивоваров на совместной пресс-конференции с руководителями РАН и ФАНО.

"Каталог не пострадал", - отметил он. Ранее информацию о том, что библиотечный каталог при пожаре не пострадал, сообщил заместитель директора Московского государственного библиотечного центра (МГБЦ) Борис Куприянов.

Есть все основания надеяться на возрождение института

По мнению Пивоварова, здание ИНИОНа и его библиотечные архивы могут быть восстановлены. Он сообщил, что пока не был в здании после пожара, однако там удалось побывать его заместителю. "Там все по-разному. В том крыле, где был пожар, дела плохи, но не все погибло. Другое крыло, выходящее на Профсоюзную улицу, практически сохранилось", - сказал Пивоваров. Сохранились, по его словам, лестница, важная не только с эстетической, но и с функциональной стороны, все шкафы с карточками, каталоги.

Огромные базы данных, которые велись специалистами института с 1980-х годов, по словам Пивоварова, можно восстановить: есть компакт-диски. Сервер с оцифрованными материалами, возможно, тоже сохранился. Пивоваров подчеркнул важность сохранения многочисленных трудов, изданных непосредственно специалистами института за многие годы, а не только западных уникальных книг.

"Что-то ужасно, что-то терпимо, что-то поправимо. Есть все основания надеяться на возрождение. Такой черной совершенно картины, разумеется, нет", - отметил Пивоваров.

Глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков, в свою очередь, добавил, что сейчас необходимо дождаться технического заключения о возможности восстановления здания. "Мы будем оказывать всяческое содействие возрождению института, предстоит определить комплекс первоочередных задач и оценить затраты, которые необходимы для их решения", - сказал он.

Объявленные цифры - приблизительные

Объявленная цифра потерь библиотечного фонда в 15% является приблизительной, указал на пресс-конференции президент РАН Владимир Фортов.

"Сегодня мы, конечно, точных цифр не знаем. Сегодня первый раз люди зашли в библиотеку - это будет уточняться, но порядок цифр такой", - сказал он. Вместе с тем Фортов подчеркнул, что "вопрос не в процентах - важна их (книг. - ТАСС) ценность".

В настоящее время подобрано несколько площадок, на которых могут быть размещены фонды библиотеки, сказал руководитель ФАНО Михаил Котюков. "Завтра руководители вместе поедут осматривать площадки, где могут находиться эти книги", - уточнил Котюков.

Он сказал, что мест может быть выбрано несколько в зависимости от состояния книг: где-то можно размещать непострадавшие книги, а в другом месте будут размещаться книги, которые нужно сушить.

Котюков добавил, что создан экспертный совет, который определит способы восстановления книг.

Пожар удалось потушить спустя 25 часов

Пожар в библиотеке ИНИОНа произошел вечером 30 января. Потушить его удалось только спустя 25 часов, вечером 31 января. Общая площадь возгорания составила 2 тыс. кв. м, произошло частичное обрушение на площади 1 тыс. кв. м. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по восстановлению библиотеки ИНИОНа. На встрече с вице-премьерами он указал на необходимость обеспечить сохранность библиотечного фонда "и просто восстановить это здание".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама