Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работы по "переписи" амурских тигров в южном и центральном Приморье завершены на 80%

3 февраля 2015, 5:27 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
Ученые отмечают хорошее физическое состояние тигров
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 3 февраля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Всего за три дня учетчикам, проводящим "всеобщую перепись" тигриного населения в южном и центральном Приморье, удалось выполнить около 80% всех запланированных работ.

С 31 января по 1 февраля были пройдены все основные маршруты, зафиксированы все встреченные следы хищников и их потенциальных жертв. Проведению работ даже не помешал глубокий снег, который в центральном Приморье достигает 50 см, рассказали корр.ТАСС в Приморском филиале Центра "Амурский тигр".

Что осталось сделать

"Сейчас основная задача - сделать экспресс-оценку результатов и понять, остались ли "белые" пятна на каждом участке, найдены ли все тигриные следы, которые фиксировались в течение сезона", - прокомментировал ход учета директор филиала Сергей Арамилев.

Ученые отмечают хорошее физическое состояние тигров. В ходе исследований они не раз за эти дни находили остатки тигриных трапез, и даже следы игр могучих хищников. Так, сотрудники национального парка "Земля леопарда" зафиксировали игры взрослой тигрицы с найденной в тайге курткой охотника.

Как ведут подсчет

Инфографика Амурский тигр в России Амурский тигр в России
Амурский тигр – самый северный подвид тигра, наиболее крупного и некогда широко распространенного в Азии представителя семейства кошачьих. Инфографика ИТАР-ТАСС

Единовременный учет амурских тигров и дальневосточных леопардов начался 31 января. Всего в регионах Дальнего востока - от Амурской области до юга Приморья - предстоит обследовать 150 тыс кв километров тайги. Для обследования этой территории и замера тигриных следов заложено около 1,5 тыс маршрутов, на которых работают 2 тыс человек. Они фиксируют все следы хищников, измеряют их и заносят данные в специальные дневники.

Из-за сложных погодных условий (в одних регионах идут сильные снегопады, а в других ожидают оттепели) учет в этом году проходит поэтапно. С 31 января по 7 февраля работы проводят в Приморском крае, а с 7 февраля - на других территориях обитания тигра.

На юго-западе Приморья специалистам предстоит собрать сведения не только об амурском тигре, но и дальневосточном леопарде.

Для чего нужна перепись тигров

Единовременный учет амурского тигра проводится один раз в десять лет. В этом году работа организована и ведется министерством природных ресурсов и экологии РФ при поддержке Российской академии наук, АНО "Центр Амурский тигр" и Всемирного фонда дикой природы России.

Полученные в ходе учета данные будут обработаны по специальной методике, которая позволит определить не только число обитающих на Дальнем Востоке тигров, но и их пол и возраст. Предварительные данные будут оглашены уже в мае, а окончательные - в октябре 2015 года.

Десять лет назад, по данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423 - 502 особи, что составляло 95% общемировой популяции этих редких хищников.

Амурский тигр. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама