Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: из-за недостатка средств ИНИОН оцифровал лишь около 7 тыс. документов из 14,5 млн

3 февраля 2015, 3:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, февраля. /ТАСС

По словам главы РАН, при пожаре в здании ИНИОНа была утрачена пятая часть библиотечных фондов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Игорь Кубединов

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Из-за недостатка средств в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) было оцифровано лишь около 7 тыс. документов из 14,5 млн, пишет газета "Коммерсантъ".

По словам замдиректора по информационным технологиям института Марка Шнайдермана, сканирование "значимых для РАН документов" длилось последние семь лет в рамках программы "Научное наследие России". Ежегодно ИНИОНу удавалось отсканировать около 1 тыс. книг только российских авторов.

"Чтобы отсканировать все книги ИНИОНа, нужна тысяча человек, которые только этим и занимались бы 12-13 лет, - сказал газете Шнайдерман. - Если имеющиеся в ИНИОНе штатные сотрудники будут работать в своем обычном режиме, то на сканирование потратится около 100 лет".

Он отметил, что оцифрованные документы не пропали: их электронные копии хранились на сервере "Научного наследия России".

Утрачена пятая часть библиотечных фондов

Как отметил президент Российской академии наук Владимир Фортов в эфире телеканала "Россия 24", при пожаре в здании ИНИОНа была утрачена пятая часть библиотечных фондов. "Мы можем констатировать, что потеряли 20%. Сегодня производится оценка того, сколько погибло и насколько ценно то, что погибло", - сказал он.

Пожар в здании библиотеки ИНИОНа на Нахимовском проспекте возник 30 января. Работы по ликвидации последствий пожара, площадь которого составила 2 тыс. кв. м, завершились только 2 февраля. Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы начала проверку в связи с пожаром.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама