Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх: школьный курс основ религиозных культур может быть расширен уже в 2016 году

3 февраля 2015, 12:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, февраля. /ТАСС
С 2016/17 учебного года он может появиться в программах вторых и третьих классов, а с 2017/18-го - в пятых-девятых, решение за Министерством образования и науки РФ
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Школьный курс основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), обязательный для российских учеников четвертых классов, может с 2016/17 учебного года появиться в программах второго и третьего классов, а с 2017/18 учебного года - в пятом-девятом классах.

Об этом сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на архиерейском совещании, которое проходит в Москве. 

Введение расширенного школьного курса ОРКСЭ зависит от решения Министерства образования и науки РФ, с которым сейчас плотно взаимодействует Русская православная церковь.

"Надеемся, что это предложение получит поддержку министерства. Однако даже в случае положительного решения следует понимать, что введение предметов модуля во втором-четвертом классах станет возможным не ранее 2016/17 учебного года, а в пятом-девятом классах - не ранее 2017/18 учебного года", - сказал патриарх.

Изучение ОРКСЭ стало обязательным для российских школьников с 2012/13 учебного года. Родители вместе с детьми выбирают один из шести модулей: основы мировых религиозных культур, православия, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику. Для курса выделены 34 академических часа в четвертом классе.

Для изучения в будущем учебном году большинство школьников, 45%, выбрали светскую этику, православие - 33%, мировые религиозные культуры - 18%, ислам - 4%, буддизм - менее 0,5% и еще меньший процент - иудаизм. Всего ОРКСЭ изучает в России около 1,5 млн школьников.

Патриарх предлагает увеличить зарплату педагогам

Патриарх Кирилл считает необходимым не только расширить курс, но и повысить оплату труда педагогов, занимающихся практической реализацией модулей курса.

"В настоящее время из бюджета оплачивается ставка только одного педагога, а в случае выбора родителями нескольких модулей директора школ вынуждены самостоятельно изыскивать средства на их реализацию", - сказал патриарх. Он уверен, что "такое положение вещей подталкивает руководство школ влиять на выбор родителей с целью ограничения преподавания только одним модулем".

Позиция Министерства образования

Министерство образования и науки РФ считает важным расширить нравственную составляющую обучения в школах, поэтому предлагает изучать духовное наследие на уроках гуманитарного цикла и подумает над расширением курса основ религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ).

Об этом ранее заявила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк во время круглого стола в Госдуме, проходящего в рамках XXIII Рождественских чтений.

"Сейчас мы проводим анализ результатов реализации программы ОРКСЭ. Для нас огромная задача - определить ее результативность, как повлиял этот курс на нравственность учеников", - добавила Третьяк. Она отметила, что результаты мониторинга подскажут, как министерство будет развивать преподавание религиозных культур, которые "очень важны для воспитания будущего поколения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама