Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд не допустит резкого роста безработицы, заявил замглавы министерства

3 февраля 2015, 13:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, февраля. /ТАСС
Повышение пособия по безработице в планы ведомства не входит, так как подобная мера будет дестимулировать граждан к поиску работы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян/Архив

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Министерство труда и соцзащиты РФ не допустит кризиса на рынке труда. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ТАСС статс-секретарь - заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов по окончании расширенного заседания комитета Совфеда по социальной политике.

"Мы заложили денежные средства на кризисный подход, но, возможно, наши ожидания не оправдаются", - отметил он. "При правильной работе с работодателями, как мы делаем это сейчас, при постоянном мониторинге мы не допустим ситуации роста безработицы", - добавил Пудов.

При этом чиновник сообщил, что повышение пособия по безработице в планы ведомства не входит, так как подобная мера будет дестимулировать граждан к поиску работы, заложенные в Минтруде средства на борьбу с безработицей будут направляться на повышение занятости. "Если прогноз сокращения численности (занятых) лиц будет реализовываться, мы должны будем обеспечить их работой в рамках этих денежных средств", - заявил Пудов.

В РФ 873,3 тыс. безработных

В ходе заседания комитета его председатель Валерий Рязанский привел последние официальные данные министерства о состоянии безработицы в России. "Количество вакансий, которые зафиксированы в федеральном реестре, - 1,3 млн. Количество зафиксированных безработных на бирже труда составляет 873,3 тыс. человек. По-прежнему количество вакансий больше, чем количество безработных. На листе ожидания под сокращение - он мониторится постоянно Рострудом - находятся 268 тыс. человек, это заявленные работодателями к сокращению рабочие места", - сообщил он и добавил, что этот показатель не увеличился по сравнению с прошлым годом.

Ранее сенатор также сообщил, что в текущем году безработица в России может вырасти на 600-650 тыс. человек, при этом в наибольшей степени пострадают так называемые белые воротнички. По мнению Рязанского, службы занятости располагают возможностями для их профессиональной переподготовки.

Свыше 52 млрд руб. на обеспечение занятости в регионах

Ранее во вторник министр труда и социальной защиты населения РФ Максим Топилин заявил, что правительство РФ направит свыше 52 млрд руб. на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда. Средства пойдут в том числе на обеспечение занятости работников организаций, находящихся под риском увольнения. "Постановление правительства будет работать только в связи с теми факторами, которые сложились именно сейчас. Это некий резерв, который будет подушкой безопасности для регионов и их населения", - сказал Топилин.

Он подчеркнул, что основное условие предоставления субсидий - наличие региональной программы с мероприятиями по снижению напряженности на рынке труда в 2015 году.

Субсидии обеспечат также трудоустройство частными агентствами занятости работников организаций, находящихся под риском увольнения. При этом возмещение затрат предполагается в размере, равном величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в субъекте за четвертый квартал 2014 года, увеличенного на страховые взносы в государственный внебюджетные фонды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама