Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстанские ветераны ВОВ получат матпомощь на сумму более $500 в год 70-летия Победы

3 февраля 2015, 15:12 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Данияр Мусаев
По состоянию на 1 января 2015 года в Казахстане проживают 5 037 участников и инвалидов Великой Отечественной войны
Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 3 февраля. /Корр. ТАСС Данияр Мусаев/. К 70-летию Великой Победы каждый ветеран Великой Отечественной войны в Казахстане получит единовременную материальную помощь на сумму порядка $546 (100 тыс. тенге). В республиканском бюджете на эти цели предусмотрены средства в сумме более $30,6 млн (5,6 млрд. тенге). Об этом корр. ТАСС сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения и социальной защиты республики.

Кроме того, материальная помощь предусмотрена и для граждан республики имеющих статус приравненных к участникам ВОВ, сообщили в пресс-службе. К ним относятся лица проходившие в годы Великой Отечественной службу в органах внутренних дел и государственной безопасности, а также воевавшие против фашистских войск в составе партизанских отрядов, лица, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Житель блокадного Ленинграда" и другие. Сумма пособия для них составит более $382 (70 тыс. тенге).

Матпомощь в размере примерно $164 (30 тыс. тенге) будет оказана также супругам военнослужащих, погибших во время ВОВ, жителям блокадного Ленинграда и несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Порядка $137 (25 тыс. тенге) будет выплачено труженикам тыла, женам умерших инвалидов Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним за вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Как проинформировали в пресс-службе, помимо этого в 2015 году из республиканского бюджета планируется выделить более $337 тыс. (61,8 млн тенге) на посещение ветеранами мероприятий в Астане и Москве, посвященных празднованию 70-летию Победы.

По информации ведомства, по состоянию на 1 января 2015 года в Казахстане проживают 5 037 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 1434 - лиц, приравненных к участникам и инвалидам ВОВ за вклад в Победу, 195 вдов воинов, погибших (умерших, пропавших без вести), 9870 жен умерших инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним инвалидов, а также жен умерших участников войны, партизан, подпольщиков, граждан, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Кроме того 195713 граждан республики, награждены орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама