Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поддержал идею импортозамещения высокотехнологичного медицинского оборудования РФ

3 февраля 2015, 15:09 UTC+3 УФА УФА 3, февраля. /ТАСС
Премьер посетил центр занимающийся лечением онкологических заболеваний, а также производством радиофармпрепаратов
Материал из 1 страницы

УФА, 3 февраля. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетил Центр ядерной медицины ООО "ПЭТ-технолоджи", который занимается лечением онкологических заболеваний, а также производством радиофармпрепаратов.

Экскурсию по Центру проводила его директор Елена Елхова вместе с вице-премьером РФ Ольгой Голодец и главой "РОСНАНО" Анатолием Чубайсом.

Премьер осмотрел циклотрон, где производятся радиофармпрепараты, лабораторию контроля качества, а также радиохимическую лабораторию, где специалисты продемонстрировали ему работу робота-фасовщика.

Оборудование центра получило очень высокую оценку Медведева, он поинтересовался страной его производства. Чубайс ответил, что оборудование итальянское, однако "РОСНАНО" планирует определенные шаги по импортозамещению в данной сфере. В частности, такой проект сейчас реализуется во Владивостоке.

"Мы хотим начать это с Владивостока, это сложная задача", - сказал он, отметив, что пока речь идет не обо всей технологической цепочке. "Однако в случае успеха есть планы по запуску серийного выпуска такого оборудования. А потенциально думаем даже и об экспорте, хотя сейчас, может, это и нахально звучит", - добавил Чубайс.

Медведев идею главы "РОСНАНО" поддержал. "Это высокие технологии, если у нас это получится, можно и экспортировать", - заявил он.

Главе правительства также продемонстрировали технологию "кибернож", которая позволяет бороться с опухолями головного мозга и проводить другие сложные манипуляции. При этом, как рассказала директор "ПЭТ-центра", манипуляции проводятся амбулаторно и уже через час пациент может покинуть медучреждение.

Установка произвела впечатление на премьер-министра. "Серьезный агрегат", - оценил он.

Медведева также ознакомили с комплексом, сочетающим одновременно два вида томографии: позитронно-эмиссионную и компьютерную. Эту технологию руководитель "РОСНАНО" назвал "золотым стандартом диагностики" в мире.

Центр ядерной медицины, созданный "РОСНАНО", ЗАО "РосМедТехнолоджи" и венгерской компанией MEDILUX в Уфе, начал прием пациентов 28 марта 2014 года. Он стал первым в России медицинским учреждением по диагностике и лечению онкологических заболеваний, созданным в рамках государственно-частного партнерства и имеющим собственное производство радиофармпрепаратов. Объем инвестиций в уфимский Центр позитронно-эмиссионной томографии /ПЭТ- центр/ составил 956 млн рублей.

В ПЭТ-центре применяется инновационная технология, позволяющая выявлять заболевание на ранних стадиях, степень его распространения заболевания в организме больного, а также правильно определить способ лечения злокачественных новообразований.

Возможности ПЭТ-центра позволяют ежегодно проводить не менее 3 тыс. диагностических исследований и не менее 660 операций с использованием аппаратного комплекса "Кибернож".

Уфимский ПЭТ-центр - первый в федеральной сети центров ядерной медицины, которую РОСНАНО создает совместно с частными инвесторами. В 2015-2016 годах ПЭТ-сеть должна также охватить Тамбов, Орел, Липецк, Курск, Брянск, Новосибирск, Самару, Екатеринбург, Калугу, Оренбург, Пермь, Ижевск и Владивосток. Ряд центров сети будут также оснащены оборудованием для собственного производства необходимых радиофармпрепаратов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама