Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: цены на лекарства в РФ вырастут в 2015 году на 20%

3 февраля 2015, 15:42 дата обновления: 3 февраля 2015, 16:11 UTC+3
Премьер призвал не допустить необоснованного роста цен на лекарства из перечня жизненно необходимых препаратов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

УФА, 3 февраля. /ТАСС/. Цены на лекарства в РФ, по экспертным оценкам, вырастут в 2015 году на 20%. Такое мнение высказал во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании "О первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения".

"По экспертным оценкам, цены на лекарственные препараты вырастут в текущем году приблизительно на 20%", - сообщил Медведев. Премьер-министр подчеркнул, что "это те оценки, которые дают эксперты".

Глава кабинета подчеркнул, что важно не допустить вымывания с рынка дешевых препаратов. "Мы планируем внести изменение в законодательство, которое будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", - сообщил Медведев. Кроме того, по его словам, речь идет о возможных компенсациях расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой иностранных препаратов, для обеспечения нуждающихся граждан, в том числе имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.

Медведев призвал не допустить необоснованного роста цен на лекарства из перечня жизненно необходимых препаратов. Таким образом, по его мнению, удастся избежать необоснованных расходов бюджета всех уровней, связанных с этими закупками. По словам главы кабинета, для этого "мы совсем недавно актуализировали перечень жизненно важных препаратов, в который дополнительно включено 50 наименований". Также, по словам премьер-министр, подготовлен минимальный ассортимент из этого перечня, который является обязательным для аптечной сети - тот минимальный набор, который должен быть в каждой аптеке.

Жизненно важные препараты

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, касающееся организации работы по обеспечению населения жизненно важными лекарственными препаратами.

Этот документ содержит новый перечень жизненно важных препаратов, число которых увеличилось на 50 и достигло 608 позиций. Всего из 608 препаратов сейчас 67% (413 препаратов) либо производится в России, либо это производящиеся в локализованном в РФ производстве препараты.

Об отечественных и зарубежных лекарствах

Власти РФ будут делать ставку на отечественных производителей лекарств, но не будут отказываться от зарубежных препаратов, не имеющих аналога, заявил премьер.

"Естественно, мы будем делать ставку на отечественных производителей, но это не означает, что мы откажемся от лекарств, которые не имеют аналогов и не производятся в России", - заявил Медведев. "Я думаю, что здесь не должно быть недопонимания - это абсолютно очевидно", - подчеркнул глава кабинета.

В то же время Медведев призвал Минздрав осторожнее переходить с оригинальных препаратов на их аналоги. 

"Здесь нельзя, как мне кажется, допускать лукавства, потому что очень часто это происходит - аналоговая замена, а реально люди недовольны, говорят, что препарат другой", - отметил Медведев. По его словам, медицинская формула и международное патентованное наименование аналога вроде бы те же, а действует лекарство хуже.

"Нужно все-таки оценивать ситуацию с теми аналогами, которые мы применяем, и не отказываться (от оригинальных препаратов), если это людьми все-таки востребовано", - заключил он.

Ранее во вторник во время посещений одной из аптек в Уфе Медведев поговорил с посетителями. Одна из покупательниц пожаловалась премьеру на то, что в аптеках пропало лекарство, которое она постоянно принимает. Положенный ей бесплатный препарат невозможно найти, зато в наличии есть более дорогие импортные аналоги.

На совещании замминистра здравоохранения Игорь Каграманян признал, что в регионе действительно происходила замена оригинального препарата на аналог. Он также сообщил, что более 70% российского фармрынка в денежном выражении приходится на продукцию иностранного производства.

"В 2014 году объем фармацевтического рынка в нашей стране составил более 900 млрд руб., а рынка медицинских изделий - более 200 млрд руб. В денежном выражении на этом рынке более 70% занимает продукция зарубежного производства", - сказал он.

Приоритетная задача 

Приоритетная задача правительства - обеспечить при любых условиях объем гарантированной государством медицинской помощи, заявил Медведев. 

"Наша приоритетная задача - при любых условиях обеспечить объем гарантированной государством медицинской помощи, - заявил Медведев. - Необходимо сделать все, чтобы нынешние экономические трудности не сказались на качестве помощи, ее доступности для людей". По словам главы кабинета, одна из ключевых задач касается стабилизации на рынке лекарств, принципиально важно предотвратить дефицит лекарств и, естественно, бороться с необоснованным ростом цен на эти лекарства, особенно в так называемом регулируемом сегменте. "Очень важно увеличить на рынке долю качественной отечественной продукции, - подчеркнул Медведев. - Людям, как известно, с определенными заболеваниями или лицам пожилого возраста приходится постоянно принимать препараты, и от их наличия, их присутствия в аптечной сети зависит жизнь человека".

Медведев выразил сожаление, что в настоящий момент есть случаи с повышением стоимости лекарств. "Отчасти это связано с колебанием валютного курса, а отчасти - просто со спекуляцией", - констатировал он. "В любом случае контроль за этой сферой должен быть максимально тщательным", - подчеркнул Медведев.

Как власти контролируют цены на лекарства

Обеспечение социальной стабильности является одним из трех направлений антикризисного плана, предложенного правительством. В это направление входит в том числе и мониторинг цен на лекарства

Как ранее заявлял Медведев, исполнение соцобязательств будет приоритетом государства, несмотря ни на какие трудности в экономике. 

20 января Минздрав РФ предложил контролировать цены на медицинские изделия для их стабилизации. Министерство подготовило соответствующий проект постановления правительства, планируется, что оно вступит в силу в четвертом квартале 2015 года. 

6 января глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что препараты, включенные в перечень жизненно важных и необходимых, не будут зависеть в своей цене от колебания курса валют. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама