Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Регионам РФ выделят около 50 млрд рублей на ликвидацию очередей в детские сады

3 февраля 2015, 16:33 UTC+3 ЯКУТСК /Корр. ТАСС, Сусанна Рожина
В 2016 году будет запущена федеральная программа поддержки субъектов РФ по строительству школ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ЯКУТСК, 3 февраля. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. В 2015 году трансфер из федерального бюджета регионам на ликвидацию очередности в детские сады составит около 50 млрд руб.

Об этом заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов во время совещания в Якутске.

"Правительство РФ уже выделило 10 млрд рублей регионам на эти цели, и до конца года этот объем будет доведет до 50 млрд рублей, что на уровне прошлого года", - уточнил он. Также министр отметил необходимость привлечения негосударственного сектора к ликвидации очередности в детские сады.

"Для создания максимального количества мест в детских садах нужно использовать не только новое строительство и бюджетные средства, но и новые вариативные формы, в частности, с привлечением негосударственного сектора. Это перспективное направление, которое создает новые рабочие места и оказывает поддержку предпринимательству. У нас в других регионах уже имеется положительный опыт привлечения частного сектора", - сказал он.

В Якутии сложная ситуация с очередностью в детские сады среди детей в возрасте от 3 до 7 лет, которую необходимо ликвидировать к 2016 году, отметил министр. В очереди состоит более 11 тыс. детей, из которых 60% - в Якутске. "За прошлый год в Якутии создано 5,5 тыс. мест в детских садах, но очередь все еще большая, особенно в городе Якутске. План по вводу мест не выполнен, но деньги все освоены. Планировали на тысячу мест больше, чем создали. Поэтому крайне важно использовать 2015 год для решения этих вопросов. На федеральном уровне будем Якутии помогать и финансово, и методиками", - сказал Ливанов.

Он также отметил, что необходимо улучшать организационную работу. "В 2015 году решить эту задачу крайне сложно. Необходима мобилизация всех сил", - подчеркнул министр.

Программа поддержки строительства школ в регионах

Ливанов также указал, что будет запущена федеральная программа поддержки субъектов РФ по строительству школ. "С 2016 года на федеральном уровне начнем программу помощи регионам по строительству новых школ, созданию современных условий обучения в каждой школе для каждого ребенка", - сказал он.

По словам министра, для этого "нужны сильные региональные программы, которые учитывали особенности расселения людей, необходимость сохранения малых школ и строительство новых школ".

"Необходимо создать такие условия, чтобы дети, вне зависимости от того, где проживают, какой уровень дохода у их родителей, могли получить качественное и современное общее образование", - отметил министр. "Именно эти задачи нам предстоит решать в ближайшие годы", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама