Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве скончался последний в странах Балтии Герой Советского Союза Леонид Бородин

4 февраля 2015, 20:42 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

Ветеран Великой Отечественной войны умер на 90-м году жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 4 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. В столице Литвы в среду скончался последний из проживавших в странах Балтии Героев Советского Союза Леонид Григорьевич Бородин. Ветеран Великой Отечественной войны умер на 90-м году жизни, сообщил руководитель Литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктор Орлов.

Бородин родился в Красном Лимане Донецкой области. Ушел воевать на фронт как боец Красной Армии летом 1943 года. Вскоре заслужил первую боевую награду - медаль "За отвагу". "Двинулись на наши окопы немецкие танки. Артиллерия открыла огонь, отсекла пехоту. А я как-то не успел перебежать во вторую траншею и понимаю, что вражеский танк за мной начал охотиться, - вспоминал ветеран. - Но не растерялся, противотанковую гранату бросил. Гусеница у танка с катков слетела. Добавил к гранате две бутылки зажигательной смеси. Танк загорелся. Я притаился. Из танка фрицы выбираться стали, открыл огонь на поражение".

Под Белгородом Бородин получил тяжелое ранение. После госпиталя он вернулся в строй. За спасение командира, которого пыталась захватить немецкая разведка, солдат получил орден Красной Звезды.

5 февраля 1945 года в сражении на Одере наводчик орудия младший сержант Бородин подбил два танка и бронетранспортер. На другой день в бою был тяжело ранен, но остался в строю и уничтожил еще два танка.

По рассказу ветерана, сам маршал Жуков наблюдал за боем. "Я, как полагается, после всего обстановку ему доложил. А он жмет мне руку и говорит: "Молодец, сынок. Благодарю за службу." И тут же отдал приказ: "Бородина наградить званием Героя Советского Союза, остальных - государственными наградами".

В Литве ранее насчитывалось тринадцать кавалеров медали "Золотая Звезда" (государственная награда РФ, учрежденная как знак отличия к званию "Герой Советского Союза").

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама