Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Саппоро открывается 66-й Снежный фестиваль композиций из снега и льда

5 февраля 2015, 1:27 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Организаторы ожидают, что его посетят более 2,5 млн человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 5 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. В японском городе Саппоро в четверг открывается ежегодный фестиваль композиций из снега и льда "Юки Мацури". Организаторы ожидают, что его посетят более 2,5 млн человек со всего мира.

На 66-м по счету Снежном фестивале будет представлено 204 скульптуры, некоторые из них высотой более 15 метров. На их создание было потрачено более 32 тонн снега. Свое мастерство продемонстрировали не только профессиональные резчики, но и подразделения сил самообороны страны.

Одной из наиболее монументальных композиций станет копия включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО синтоистского святилища Касуга Тайся, расположенного в префектуре Нара. На ее изготовление ушло несколько дней кропотливой работы и более 2 тонн снега. Религиозную тематику "Юки Мацури" продолжают "близнецы" одного из главных храмов Тайбэя Синь-Тянь и Манильского кафедрального собора.

Специально для детей организаторы возвели "Город игрушек", вход в который "охраняют" сделанные изо льда стойкие оловянные солдатики и мишка Тедди. Повод посетить фестиваль будет и у киноманов - одна из композиций посвящена новому эпизоду легендарной саги "Звездные войны", получившему название "Пробуждение силы".

Посетителей "Юки мацури" ждет и традиционный международный конкурс на лучшую скульптуру из снега и льда. В этом году в нем принимают участие 12 команд из Австралии, Малайзии, Финляндии, Южной Кореи и других стран. Задача участников - за 20 часов воплотить свою задумку с нуля, а точнее из ледяного куба. Сюжеты композиций обычно пересекаются с культурой страны, которую представляет команда. Например, австралийцы планируют в этот раз изготовить скульптуру коалы-сёрфингиста.

Гости фестиваля также смогут понаблюдать за соревнованиями по сноуборду, фристайлу и другим видам зимнего спорта. Для всех желающих доступен прокат лыж и коньков. Кроме того, посетителям представится возможности попробовать свои силы в создании снежных скульптур, а утонченные гурманы смогут совершить кругосветное гастрономическое путешествие, попробовав блюда национальной кухни разных уголков планеты.

История Снежного фестиваля в Саппоро берет начало в 1950 году. Тогда, превзойдя ожидания организаторов, выставку посетили более 50 тыс. человек. Первоначально она были задумана для того, чтобы отвлечь от повседневных тягот жителей страны, серьезно пострадавшей в результате Второй мировой войны. С каждым годом все больше гостей приезжали окунуться в зимнюю атмосферу, и "Юки мацури" стал не только одним из самых главных ежегодных событий на северном острове Хоккайдо, но и приобрел мировую известность. Примечательно, что в 1955 году впервые к изготовлению снежных скульптур были привлечены подразделения сил самообороны Японии. Впоследствии это стало одной из традиций праздника.

Снежный фестиваль продлится до 11 февраля.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама