Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Левин: принятые в России законы по борьбе с экстремизмом в СМИ оправданны

5 февраля 2015, 12:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, февраля. /ТАСС
Это показала трагедия Charlie Hebdo, считает глава комитета Госдумы по информационной политике
Материал из 1 страницы
© EPA/ETIENNE LAURENT

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Действующее в РФ законодательство по борьбе с экстремизмом в СМИ оправданно, считает глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. "У нас предусмотрена ответственность за публикации, возбуждающие ненависть по отношению к любой религии, расе или социальной группе. Это помогло нам избежать каких-либо эксцессов после известной трагедии во Франции", - отметил Левин.

Левин напомнил, что в России размещение изображений, аналогичных тем, что "послужили детонатором событий", однозначно влечет уголовное преследование.

"Таким образом, полностью оправдывается подход, подразумевающий, что законность и защита прав универсальны и должны равномерно распределяться на всех. Можно констатировать, что произошедшие во Франции террористические акты позволили нам проверить надежность сформированного в нашей стране правового и нравственного климата в информационной среде", - сказал глава комитета.

Если в ряде государств теракты послужили причиной эскалации межконфессиональной напряженности, то в России, напомнил он, все ограничилось профилактическими обращениями и предупреждениями Роскомнадзора.

Атака на Charlie Hebdo. Возобновление выпуска журнала

7 января 2015 года было совершено вооруженное нападение на редакцию французского журнала Charlie Hebdo. В результате атаки погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Большинство погибших - журналисты и карикатуристы издания.

Через неделю после трагедии, 14 января, в продажу вышел очередной номер  Charlie Hebdo, посвященный памяти погибших. "Номер выживших", как его назвали авторы, вызвал беспрецедентный ажиотаж - первые 3 млн экземпляров были раскуплены за считанные дни. В итоге тираж еженедельника с карикатурой на пророка Мухаммеда на обложке составил 7 млн единиц - это абсолютный рекорд в новейшей истории печатных изданий Франции.

Ввиду небывалого спроса и необходимости печати дополнительных тиражей редакция Charlie Hebdo временно приостановила выпуск новых номеров. 3 февраля журналисты издания объявили, что очередной еженедельник появится на прилавках газетных киосков 25 февраля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама