Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура проверит причастность "Иркутскэнерго" к падению уровня воды в Байкале

5 февраля 2015, 12:35 UTC+3 ИРКУТСК 5, февраля. /ТАСС
Уровень воды в озере приблизился к минимальной отметке, зафиксированной постановлением правительства РФ для использования водных ресурсов озера в хозяйственной деятельности
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Давыдов

ИРКУТСК, 5 февраля. /ТАСС/. Прокуратура Иркутской области начала проверку деятельности компании "Иркутскэнерго", владеющей каскадом ГЭС на реке Ангара, в связи с падением уровня воды в озере Байкал. Об этом сообщил корр. ТАСС западно-байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин.

"Несмотря на то что вопрос колебания уровня Байкала лежал до этого момента в научной плоскости, к нам поступило обращение от должностного лица. Содержащиеся в нем доводы позволяют инициировать проверку", - сказал Калинин. По его словам, прокуратура намерена в рамках проверки осуществить "выезд на природоохранный и ряд техногенных объектов", привлечь Росприроднадзор, Гидрометцентр, научное сообщество.

Начальник отдела по надзору в сфере охраны природы облпрокуратуры пояснил корр. ТАСС, что обращение поступило в надзорный орган от члена Совета федерации от Бурятии, а главным объектом проверки станет компания Иркутской области, которая, как полагает сенатор, осуществляла сброс воды на иркутском гидроузле в превышающих установленные нормы объемах. В случае обнаружения нарушений прокуратура даст также оценку деятельности должностных лиц, отметил он.

Режим повышенной готовности

Сейчас уровень воды в Байкале приблизился к 456 м над уровнем моря, то есть к минимальной отметке, зафиксированной постановлением правительства РФ для использования водных ресурсов озера в хозяйственной деятельности.

Ниже этой отметки Иркутская ГЭС, расположенная на вытекающей из Байкала реке Ангаре, не может пропускать воду в достаточном объеме. Ситуацию ученые объясняют прежде всего засушливым летом 2014 года.

В Иркутской области и Бурятии введен режим повышенной готовности. Правительство РФ разрабатывает нормативно-правовой акт, который позволит использовать воду из Байкала в условиях маловодности.

 

Какой вред наносит озеру Байкальский ЦБК

Наибольший вред озеру Байкал, по мнению специалистов, сейчас наносит Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), введенный в эксплуатацию в 1966 году. За время его работы было накоплено 6,2 млн тонн отходов, которые складировались на двух полигонах суммарной площадью около 180 га, - "Созанский" и "Бабхинский".

Причем "Солзанский" (138 га), куда вливался токсичный шлам-лигнин, расположен всего в 300 м от Байкала. Вместе с лигнином на карты-накопители сбрасывались золошлаки от сжигания углей, хлорсодержащие, твердые бытовые и строительные отходы, что, по мнению разработчиков проекта, "привело к трансформации самого шламлигнина и увеличению его токсичности".

Инфографика Обмеление Байкала Обмеление Байкала

Впервые за 60 лет уровень воды в озере упал на 40 см за год, до критической отметки. Инфографика ТАСС

Наибольшее вредное воздействие отходы Байкальского ЦБК оказывают на состояние подземных вод, с которыми загрязняющие вещества попадают в озеро Байкал. ЦБК находится в зоне повышенной сейсмической активности, любая техногенная авария или природная катастрофа может привести к разрушению карт-накопителей, прорыву дамб и попаданию токсичных отходов  в Байкал.

49% акций Байкальского ЦБК принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятии введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1,352 млрд руб. стал Внешэкономбанк. С сентября 2013 года на Байкальском ЦБК прекращена варка целлюлозы, проходят массовые увольнения.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Досье

Кто еще причиняет ущерб экологии озера

В марте Росприроднадзор предъявил иск к ОАО РЖД за причинение вреда экологической системе Байкала. Центральная дирекция по тепловодоснабжению (филиал РЖД) не обеспечила должную эксплуатацию очистных сооружений города Северобайкальска (Бурятия), сточные воды которого через реку Тыя попадают в Байкал.

Исследования, проведенные Лимнологическим институтом СО РАН, показали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в пробах со сточных вод сооружений. 

В адрес руководства центральной дирекции по тепловодоснабжению прокуратура внесла представление с требованием незамедлительно устранить нарушения. Ведомством направлено также в суд исковое заявление о понуждении РЖД обеспечить должный уровень очистки сбрасываемых стоков. В январе 2014 года компании уже был выписан штраф по этому поводу в размере 90 тыс. руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама