Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хранилище ОЯТ на Чернобыльской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году

5 февраля 2015, 12:47 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, февраля. /ТАСС
На нем будет централизованно храниться все использованное топливо с украинских атомных станций
Материал из 1 страницы
На территории Чернобыльской АЭС

На территории Чернобыльской АЭС

© Архив ИТАР-ТАСС/Константин Пахомов

КИЕВ, 5 февраля. /ТАСС/. Хранилище отработавшего ядерного топлива на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году. Об этом сообщил в четверг во время заседания коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины директор департамента по вопросам безопасности ядерных установок, заместитель главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Борис Столярчук.

"Работы на объекте идут очень активно, особенно после смены подрядчика. В 2015 году, как ожидается, будет продолжено рассмотрение рабочей документации, участие в испытаниях. Мы рассчитываем, что в 2016 году этот объект будет введен в эксплуатацию",- сказал Столярчук.

Планы строительства хранилища

В августе 2014 года в Чернобыльской зоне отчуждения началось строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) для украинских атомных электростанций. Тогда планировалось, что пусковой комплекс объекта будет сооружен к концу 2017 года. Общая площадь промышленной площадки, отведенной для объектов хранилища, составит 18 га.

В соответствии с технико-экономическим обоснованием (ТЭО) строительства, проектная вместимость хранилища составит 16,53 тыс. отработавших тепловыделяющих сборок, в том числе 12,01 тыс. - из блоков ВВЭР-1000 и 4,52 тыс. - ВВЭР-440.

Отработавшее топливо будет поставляться с Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС (Запорожская АЭС с 2001 года имеет собственное хранилище). Стоимость строительства пускового комплекса ЦХОЯТ, определенная в ТЭО, составляла примерно 1,23 млрд гривен в ценах 2008 года (около $90 млн по текущему курсу Национального банка страны).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама