Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федотов: в СПЧ разработан проект амнистии к 70-летию Победы

5 февраля 2015, 16:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, февраля. /ТАСС
В соответствии с проектом, "амнистия не коснется лиц, виновных в насильственных преступлениях"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк/Архив

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) разработан проект постановления об амнистии к 70-летию Победы. Об этом ТАСС сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

"Завтра, 6 февраля, Президиум Совета рассмотрит подготовленный членами Совета проект постановления об амнистии к 70-летию Победы", - сказал он.

По словам Федотова, "проект предполагает не только освобождение от наказания тех, кто осужден за малозначительные преступления, но и снижение сроков наказания, в том числе, в два раза, а в некоторых случаях - освобождение от дополнительных наказаний, например, запрета заниматься определенной деятельностью". В соответствии с проектом, "амнистия не коснется лиц, виновных в насильственных преступлениях", указал он.

"Если предложения будут приняты, то впервые в нашей стране пройдет и административная амнистия - в отношении штрафов и в отношении лишения специальных прав, в частности, права на управление автомобилем", - подчеркнул глава СПЧ. "Административная амнистия будет касаться и запрета на въезд в страну иностранцев", - добавил он.

Федотов затруднился сказать, какого именно числа граждан может затронуть предлагаемая СПЧ амнистия. "Эти подсчеты может провести ФСИН после того, как мы передадим ей наши предложения", - пояснил председатель Совета.

Объявление амнистии находится в компетенции Госдумы.

Ранее свой проект постановления об амнистии в связи с юбилеем Победы внесли в нижнюю палату депутаты от ЛДПР. Они предлагают распространить амнистию на несовершеннолетних, а также совершеннолетних лиц, преступивших закон в возрасте до 18 лет; на женщин, имеющих несовершеннолетних детей, и беременных, женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет, мужчин, имеющих детей младше 3-х лет, инвалидов I,II и III групп, осужденных за нетяжкие преступления.

Амнистии в честь Дня Победы

19 апреля 1995 года, 26 мая 2000 года и 20 апреля 2005 года амнистия объявлена в связи с 50-летием, 55-летием и 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. В 1995 году освободили 131 тыс. заключенных, в 2000 году - 206 тыс. и в 2005 году - более 200 тыс. человек.

16 апреля 2010 года Государственная дума объявила амнистию в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. Были амнистированы ветераны ВОВ, труженики тыла, проработавшие в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, бывшие узники концлагерей, гетто, созданных нацистской Германией и ее союзниками, а также жители блокадного Ленинграда. В результате амнистии из мест лишения свободы были освобождены около 200 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама