Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Москвы выявила факты завышения цен на жизненно необходимые лекарства

6 февраля 2015, 13:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, февраля. /ТАСС
Виновные лица привлечены к административной ответственности
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Прокурор Москвы Сергей Куденеев сообщил о завышении в столице цен на жизненно необходимые лекарства.

"Распространены факты превышения предельных розничных цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых, на которые приходится реагировать прокурорам", - сказал он на коллегии московской прокуратуры.

По его словам, "вызывают озабоченность выявленные в ходе прокурорских проверок грубые нарушения лицензионных требований при реализации лекарственных средств в аптечных пунктах, а также несоблюдение температурного режима хранения, факты реализации препаратов с истекшим сроком годности, их необоснованного безрецептурного отпуска".

Виновные лица привлечены арбитражным судом по заявлениям прокуроров к административной ответственности, и им назначено наказание в виде штрафа на общую сумму свыше 240 тыс. рублей, отметил он.

Куденеев подчеркнул, что актуальность вопросов, связанных с ценообразованием, очевидна, и в этом году они не должны оставаться без внимания. "Уже проведенные проверки показали, что некоторые торговые сети в своих магазинах устанавливают экономически не оправданные торговые наценки на отдельные виды продовольственных товаров, нередко превышающие 100%. Такие проверки следует продолжить, а устранение нарушений необходимо держать на контроле", - добавил Куденеев.

Жизненно важные препараты

В конце декабря 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, касающееся организации работы по обеспечению населения жизненно важными лекарственными препаратами.

Этот документ содержит новый перечень жизненно важных препаратов, число которых увеличилось на 50 и достигло 608 позиций. Всего из 608 препаратов сейчас 67% (413 препаратов) либо производится в России, либо это производящиеся в локализованном в РФ производстве препараты.

Полный текст постановления и список жизненно важных препаратов.

Контроль цен

Обеспечение социальной стабильности является одним из трех направлений антикризисного плана, предложенного правительством. В это направление входит в том числе и мониторинг цен на лекарства

Как ранее заявлял Медведев, исполнение соцобязательств будет приоритетом государства, несмотря ни на какие трудности в экономике. 

20 января Минздрав РФ предложил контролировать цены на медицинские изделия для их стабилизации. Министерство подготовило соответствующий проект постановления правительства, планируется, что оно вступит в силу в четвертом квартале 2015 года. 

6 января глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что препараты, включенные в перечень жизненно важных и необходимых, не будут зависеть в своей цене от колебания курса валют. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама