Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор Москвы: в столице за дачу взяток ловят чаще, чем за их получение

6 февраля 2015, 15:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, февраля. /ТАСС

По мнению Сергея Куденеева, чтобы изменить тенденцию, необходимо "на качественно другом уровне" осуществлять оперативно-разыскную деятельность

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. В Москве за дачу взяток ловят чаще, чем за их получение, сообщил прокурор Москвы Сергей Куденеев, выступая в пятницу на коллегии столичной прокуратуры.

"Доля привлеченных к ответственности получателей взяток по уголовным делам о взяточничестве по-прежнему не превышает 46%", - отметил он.

"Чтобы подобное соотношение изменилось, должна на качественно другом уровне осуществляться оперативно-разыскная деятельность, к которой имеется много претензий", - считает прокурор.

Куденеев отметил, что особую важность представляет вопрос возмещения вреда по уголовным делам о коррупции. "На досудебной стадии материальный ущерб компенсируется в размере не более 12%. Прокурорами заявлено 9 исков данной категории, что явно не соответствует масштабам проблемы. Этой работе в 2015 году необходимо уделить должное внимание", - заключил прокурор Москвы.

О борьбе с терроризмом

Говоря о борьбе с терроризмом и экстремизмом, прокурор подчеркнул, что необходимо раннее предупреждение этих опасных явлений.

"В отношении возможных проявлений терроризма правоохранительным органам никогда не стоит расслабляться и терять бдительность, потому что всегда легче и правильнее предотвратить, а не разбираться с последствиями, особенно когда речь может идти о человеческих жизнях", - подчеркнул он.

Куденеев сообщил, что за последние годы правоохранительным органам удалось достичь определенных позитивных результатов по выявлению и пресечению фактов экстремизма и терроризма. "Однако нарушения, хоть и не так активно, как в предыдущий период, в ходе прокурорских проверок продолжают выявляться. В данной сфере их вскрыто более 2,5 тыс", - сказал он.

Ситуация с наркоторговлей

Наркоситуацию в столице прокурор считает сложной: растет число отравлений наркотиками, поймать удается лишь каждого пятого продавца наркотиков. "На 36,4% больше преступлений совершено лицами в состоянии наркотического опьянения", - сообщил прокурор Москвы.

В городе в прошлом году было зарегистрировано около 21 тыс преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. По данным главы ведомства, выросло количество изъятых веществ.

"В 2014 году в результате работы прокуроров поставлено на учет более 1,2 тыс преступлений данного вида. Повлияла на эти процессы и позиция законодателей, позволившая привлекать к уголовной ответственности распространителей вредоносных курительных смесей. Однако из незаконных сбытов в Москве раскрывается лишь 19%", - сказал Куденеев.

Раскрывается лишь каждое пятое мошенничество

Согласно представленной на коллегии информации, в Москве складывается непростая обстановка с мошенничествами. "Их количество вновь возросло более, чем на 1 тыс, при этом раскрывается только каждое пятое (21,9%)", - сказал прокуратур города, добавив, что жертвами мошенников часто становятся пожилые люди, пенсионеры и инвалиды, не способные в силу возраста, состояния здоровья распознать обман.

"Мошенники очень изобретательны и постоянно совершенствуют способы завладения чужим имуществом. Плохо, когда в их руки попадают базы медицинских учреждений, а также других государственных органов с телефонными номерами, позволяющие манипулировать сознанием потерпевших", - подчеркнул Куденеев.

Борьба с долгами по зарплате

За минувший год в столице уменьшилась общая задолженность по зарплате, сейчас она составляет менее 11 млн рублей.

"По вопросам оплаты труда принимались меры по мониторингу ситуации совместно с городскими органами власти..., а также вносились акты прокурорского реагирования. В результате погашена задолженность по оплате труда крупнейших должников почти на 42 млн рублей", - сказал он. Непосредственно работа прокуроров привела к вынесению судами решений по искам о взыскании в интересах работников свыше 204 млн рублей.

"Общая задолженность к концу года уменьшилась до 22 млн рублей, а в настоящее время имеется на сумму 10,6 млн рублей. В условиях преодоления экономического кризиса вопросы законности в сфере трудовых правоотношений и занятости, особенно касающиеся оплаты труда, должны находиться под пристальным вниманием прокуроров на всех стадиях", - подчеркнул Куденеев.

Невиновных освобождают в два раза чаще

По информации прокурора, в Москве удвоилось число освобожденных невиновных из СИЗО. "Фактов освобождения ввиду неподтверждения подозрения стало почти в два раза больше", - сказал он, добавив, что в 2014 году их стало 92, в то время как в 2013 году - 52. "Почти в два раза (с 136 до 261) увеличилось число лиц, за которыми на стадии расследования признано право на реабилитацию", - сообщил Куденеев.

Также, по его словам, значительно увеличились сроки расследования и содержания обвиняемых под стражей. "В СИЗО свыше 6 месяцев на конец 2014 года содержались 680 человек, а количество ходатайств о продлении содержания под стражей возросло на 25%, превысив 21,5 тыс. Прокуроры на данные процессы достаточного влияния не оказывают, и свою обоснованную позицию зачастую не отстаивают", - отметил Куденеев.

В конечном итоге, добавил он, при таком подходе остается не разрешенной проблема переполненности следственных изоляторов на 22%

По его мнению, "все это свидетельствует о снижении качества расследования и прокурорского надзора, также как и рост числа уголовных дел, возвращенных судами в порядке ст. 237 УПК РФ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама