Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На восточном берегу Байкала проблемы с водоснабжением испытывают в 11 населенных пунктах

6 февраля 2015, 13:53 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
По данным минприроды Бурятии, снижение уровня грунтовых вод произошло, в основном, из-за климатических аномалий
Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 6 февраля. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Проблемы с водоснабжением на восточном берегу Байкала испытывают почти 700 человек, проживающих в 11 населенных пунктах, сообщили в министерстве природных ресурсов Бурятии.

Эти данные были получены в ходе обследования объектов водоснабжения, которое проводилось с 28 января по 4 февраля в Баргузинском, Кабанском и Прибайкальском районах республики. "Итогом стало подтверждение фактов понижения уровня воды и ее исчезновение в скважинах и колодцах местных жителей", - сказали в ведомстве.

"Всего было обследовано 39 населенных пунктов с общей численностью населения 33 тысячи 144 человека. Из них в настоящее время проблемы с водоснабжением испытывают жители населенных пунктов Нестерово, Гурулево, Турка, Горячинск, Большое Колесово, Ранжурово, Истомино, Творогово, Максимиха, Усть-Баргузин и Макаринино", - уточнили в пресс- службе министерства.

По его данным, снижение уровня грунтовых вод произошло из-за климатических аномалий, в частности, малого количества осадков и осушения болот и малых рек. "Только непосредственно на берегу Байкала и в дельте реки Селенга снижение уровня грунтовых связано с уровнем воды в озере. В указанной зоне грунтовая вода не ушла из колодцев полностью, а подпитывается за счет Байкала", - пояснили в Минприроды региона.

Введен режим повышенной готовности

С 4 февраля на территории Бурятии в связи маловодием в акватории Байкала введен режим "повышенной готовности". В настоящее время главы поселений, вошедших в "опасную зону", совместно с управлением МЧС разрабатывают планы мероприятий по обеспечению населения питьевой водой.

Снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Впервые за 60 лет отметка упала почти до критической отметки - примерно на 40 см за год.

Как заявил ранее на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вице-премьер Александр Хлопонин, уровень воды в Байкале составляет на данный момент 456 метров и 6 сантиметров, до критической отметки осталось 6 см. Снижение уровня воды ниже критической отметки, по прогнозам, не превысит 20 см, к маю ситуация должна нормализоваться.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама