Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начало Нижне-Силезской наступательной операции

8 февраля 2015, 1:00 UTC+3

По плану операции советские войска должны были одновременно нанести три удара

Поделиться
Материал из 1 страницы
Советские пехотинцы ведут бой в городе Бреслау, февраль 1945 год

Советские пехотинцы ведут бой в городе Бреслау, февраль 1945 год

© Фотохроника ТАСС/Марк Редькин

ТАСС-ДОСЬЕ /Илья Арзуманов/. К началу февраля 1945 года, завершив Висло-Одерскую стратегическую операцию, советские войска заняли плацдармы на левом берегу реки Одер. Силы немецких групп армий "Висла" и "Центр" организовали за Одером оборонительный рубеж, укрепившись в Бреслау (ныне Вроцлав), Глогау и Лигнице. С целью прорыва обороны противника и дальнейшего наступления на Берлин 8-24 февраля 1945 года войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева была проведена Нижне-Силезская наступательная операция.

По плану операции советские войска должны были одновременно нанести три удара. На правом крыле фронта с плацдарма севернее Бреслау должны были выступить четыре общевойсковые (3-я гвардейская, 13-я, 52-я и 6-я) и две танковые (3-я гвардейская и 4-я) армии. С плацдарма южнее Бреслау должны были ударить две общевойсковые армии (5-я гвардейская и 21-я), усиленные двумя танковыми корпусами (4-м гвардейским и 31-м). Одновременно на левом крыле фронта с плацдарма юго-западнее Оппельна вдоль линии Судетских гор должны были выйти две общевойсковые армии (59-я, 60-я) и кавалерийский корпус (1-й гвардейский).

В первый же день операции войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника севернее и южнее Бреслау, продвинувшись на 10-60 км. На левом крыле фронта преодолеть сопротивление немецких сил не удалось, и 10 февраля войска 59-й и 60-й армий перешли к обороне.

Развивая наступление, к 15 февраля главные силы фронта продвинулись на 60-110 км, форсировав реку Бобер и заняв административные и промышленные центры Нижней Силезии: Наумбург, Лигниц, Бунцлау, Зорау и др. Советскими войсками были окружены гарнизоны городов-крепостей Глогау (капитулировал 1 апреля) и Бреслау (капитулировал 6 мая).

24 февраля войска 1-го Украинского фронта вышли к реке Нейсе и заняли выгодные позиции для наступления на Дрезден и в центральные районы Чехословакии. В результате проведения Нижне-Силезской операции была захвачена территория одного из важнейших военно-промышленных районов Германии и отрезана верхнесилезская группировка противника (в дальнейшем ликвидирована в ходе Верхне-Силезской операции). Потери 1-го Украинского фронта в ходе Нижне-Силезской операции составили около 100 тыс. человек, из них безвозвратные (убитые и умершие от ран) - около 24 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама