Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав намерен не допустить вымывание дешевого сегмента жизненно важных лекарств

7 февраля 2015, 13:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, февраля. /ТАСС
На ряд отдельных препаратов цены поднялись на 6-7%, но это все равно ниже этого предельного, заявила Вероника Скворцова
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Предпринимаются меры по недопущению вымывания дешевого сегмента жизненно важных лекарственных препаратов и их замены на рынке более дорогими лекарствами. Об этом заявила в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Она напомнила, что еще несколько лет назад в России был создан т.н. перечень жизненно важных препаратов. "Это те препараты, на которые государство жестко регистрирует цену. Эта цена предельная и максимальная. И выше нее производители не могут соответственно торговать своими препаратами", - указала она.

Ниже предельного уровня

Комментируя рост цен из-за кризиса на некоторые лекарства этой категории, Скворцова напомнила, что "на начало 2014 года цены на ряд из этих жизненно важных препаратов были ниже этого предельного потолка". "Поэтому мы наблюдаем, что на ряд отдельных препаратов цены поднялись на 6-7%, но это все равно ниже этого предельного зарегистрированного потолка", - отметила Скворцова.

По мнению министра, "единственный нюанс" заключается в том, что "нижний стоимостный сегмент находится уже на пределе минимальной рентабельности" с целью чего, "чтобы не получилось так, что уйдет вообще дешевый сегмент и заменится более дорогими лекарствами", в Госдуму вносится поддержанный правительством законопроект по разовой индексации препаратов нижнего стоимостного сегмента.

"Эта разовая индексация, она позволит несколько увеличить рентабельность с тем, чтобы просто эти препараты остались на рынке. Но я хочу сказать, на сегодняшний день весь ассортимент, он полностью сохранен, то есть так называемой дефектуры, когда кто-то уходит с рынка, нет ни по одному препарату", - подчеркнула министр.

Скворцова признала, что цены на ряд препаратов, которые не относятся к списку жизненно необходимых, взлетели намного более серьезно по рыночным причинам, добавив, однако, что "половина из (этих) препаратов... могут быть заменены аналогами из жизненно важного перечня, и это очень важно".

Министр здравоохранения РФ подчеркнула, что жизненно важный перечень лекарств содержит также большое количество импортных препаратов - "это значит, что цены мы на импортное тоже держим". "И сейчас, - заключила она, - мы ввели в закон изменения, которые позволяют нам до 1 июля пересмотреть в целом систему ценообразования на лекарства по стране. Мы это делаем вместе со службой по тарифам, вместе с Минэкономразвития, с ФАСом и некоторыми другими ответственными ведомствами. И мы хотим заложить в новую формулу - предел, максимальный предел на рентабельность. Во всем мире рентабельность не должна превышать 30%. У нас это тоже должно быть".

Как изменятся цены на лекарства в 2015 году

Цены на лекарства в РФ, по экспертным оценкам, вырастут в 2015 году на 20%. Такое мнение высказал 3 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании "О первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения".

"По экспертным оценкам, цены на лекарственные препараты вырастут в текущем году приблизительно на 20%", - сообщил Медведев. Премьер-министр подчеркнул, что "это те оценки, которые дают эксперты".

Глава кабинета подчеркнул, что важно не допустить вымывания с рынка дешевых препаратов. "Мы планируем внести изменение в законодательство, которое будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", - сообщил Медведев. Кроме того, по его словам, речь идет о возможных компенсациях расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой иностранных препаратов, для обеспечения нуждающихся граждан, в том числе имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. 

Как власти контролируют ситуацию

Обеспечение социальной стабильности является одним из трех направлений антикризисного плана, предложенного правительством. В это направление входит в том числе и мониторинг цен на лекарства

Как ранее заявлял Медведев, исполнение соцобязательств будет приоритетом государства, несмотря ни на какие трудности в экономике. 

20 января Минздрав РФ предложил контролировать цены на медицинские изделия для их стабилизации. Министерство подготовило соответствующий проект постановления правительства, планируется, что оно вступит в силу в четвертом квартале 2015 года. 

6 января глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что препараты, включенные в перечень жизненно важных и необходимых, не будут зависеть в своей цене от колебания курса валют. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама