Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московское бюро по правам человека: в России не зафиксировано всплесков украинофобии

9 февраля 2015, 8:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 9 февраля./ТАСС

Как говорится в докладе организации, в соцсетях "критический акцент делается не на украинцах, а на представителях государственной власти этой страны"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Илья Питалев

МОСКВА, 9 февраля./ТАСС/. Правозащитники не зафиксировали всплесков украинофобии в России. Об этом говорится в докладе Московского бюро по правам человека, которое возглавляет член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод (текст документа имеется в распоряжении ТАСС).

По отношению к выходцам с Украины на протяжении всего 2014 года в России не проходили акции "сколько-нибудь сопоставимые по масштабам и количеству участников с событиями в Кондопоге в 2006 году, на Манежной площади столицы в 2010 году, в московском районе Бирюлево в 2013 году", подчеркивается в документе. "Инцидент с представителями незарегистрированной партии "Другая Россия" (16 июня 2014 года они забросали дымовыми шашками посольство Украины в Москве и пытались проникнуть на его территорию, за что были задержаны) был, скорее, исключением из правил", - отмечает Московское бюро по правам человека.

Правозащитники утверждают, что "не произошло резких всплесков украинофобии и в социальных сетях". "Критический акцент делается не на украинцах, а на представителях государственной власти этой страны", - подчеркивается в докладе.

Кроме того, авторы документа обращают внимание, "что украинофобия не прослеживается и в тех регионах России, где традиционно высока доля этнических украинцев и активно действуют украинские национально-культурные организации и автономии, например Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Белгородская области"

"В этих субъектах, как и в России в целом, обвинения в коррупции, в национализме и нацизме и резкие высказывания отмечаются именно в адрес политической верхушки Украины - прошлой и нынешней", - отмечается в докладе.

Уровень ксенофобии в России снизился

За последние годы уровень ксенофобии в России снизился, во многом это связано с украинским кризисом, добавил Брод. Так, по данным правозащитников, "в 2014 году число преступлений и конфликтов (на почве проявлений ксенофобии) сократилось почти втрое по сравнению с 2012 годом, тогда было отмечено 137 случаев".

Авторы доклада, ссылаясь на данные соцопроса, проведенного в июне 2014 года по заказу Общественной платы РФ, утверждают, что "готовность голосовать за националистов выразили лишь 2,5% опрошенных". "Более того, снизился и процент тех, кто выступал за введение визового режима со странами Средней Азии и Южного Кавказа", - говорится в документе.

Авторы доклада также указывают на то, что "впервые за последние годы резко сократилась численность участников (так называемого) "русского марша" почти во всех городах, включая столицу, а также число самих городов, где марш в том или ином виде состоялся".

Подобные тенденции правозащитники связывают и с событиями на Украине. Украинский кризис повлек за собой "изменение позиций российского общества по отношению к националистам и к отдельным сепаратистским и ксенофобским настроениям", убеждены они. А снижение негативного отношения к кавказскому региону авторы исследования объясняют в том числе "перемещением вектора опасности на западные рубежи страны, а также патриотическими настроениями и инициативами, которые демонстрируют северокавказские сообщества в поддержке внешнеполитического курса президента РФ, в осуждении санкций США и ЕС в отношении России, в приеме украинских беженцев".

Правоохранительные органы стали жестче реагировать на проявления экстремизма

Правоохранительные органы РФ в 2014 году стали жестче реагировать на проявления экстремизма, отметил Брод. "Правоприменительная практика стала намного более жесткой по сравнению с предыдущими годами. Федеральный список экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории страны, дополнили 8 организаций, на конец года список насчитывает 41 позицию", - сообщил Брод. "Список экстремистской литературы вырос до 1589 пунктов. В список попадала широкая палитра материалов, начиная от записи в социальных сетях, издания, исламистские видеоролики", - добавил он.

По словам правозащитника, "в течение всего года обвинительными приговорами за возбуждение ненависти и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в 54 регионах страны завершилось 145 процессов против 148 человек, 13 человек осуждены условно, 21 человек лишен свободы".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама