Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды: ежегодно на ЛЭП гибнут до 20 млн птиц, десятки тысяч из них - краснокнижные

9 февраля 2015, 10:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС
Министерство обратилось в "Россети" за разъяснениями касательно нарушений требований эксплуатации воздушных линий электропередач
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Ежегодно от поражения электрическим током на воздушных линиях электропередачи (ЛЭП) в России гибнет от 7 до 20 млн птиц, в том числе до 3 млн хищных. Об этом говорится в письме заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина в адрес гендиректора ОАО "Российские сети" Олега Бударгина, сообщила пресс-служба министерства.

Десятки тысяч из гибнущих птиц занесены в Красную книгу Российской Федерации. В связи с этим Минприроды обратилось в "Россети" за разъяснениями касательно нарушений требований эксплуатации ЛЭП.

"Эксплуатация ЛЭП, в том числе трансформаторных подстанций и распределительных устройств, без оснащения специальными современными птицезащитными устройствами создает угрозу уничтожения генофонда редких и исчезающих видов птиц России", - говорится в письме.

В документе отмечается факт размещения и эксплуатации ОАО "Российские сети" воздушных ЛЭП мощностью от 6 кВ и выше без оснащения специальными защитными устройствами, в том числе на особо охраняемых природных территориях, что является нарушением 22, 24 и 28 статей Федерального закона "О животном мире".

По словам Гизатулина, применение незащищенных проводов и контактов с приближенными к ним элементами заземления, зафиксированных на значительной части эксплуатируемых ЛЭП, представляют собой смертельную опасность для птиц.

"Прежде всего, тревогу вызывает размещение ЛЭП, опасных для птиц, в границах государственных природных заповедников, национальных парков, государственных природных заказников федерального значения. Сам факт наличия опасных для птиц электросетевых объектов на территории ООПТ снижает их природоохранный потенциал", - отмечается в письме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама