Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бальнеологический потенциал Сахалина и Курил отобразили на интерактивной карте

10 февраля 2015, 7:01 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза

Аналогов такой карты в России нет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 10 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Ученые разработали интерактивную карту, в которой собрана вся информация о бальнеологических источниках Сахалина и Курил. Об этом во вторник на рабочем совещании правительства Сахалинской области сообщил старший научный сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Рафаэль Жарков.

"Работы по исследованию бальнеологического потенциала Сахалинской области велись в регионе в 2013-2014 гг. В современных исследованиях участвовали более 20 специалистов, ведущих научных учреждений Дальнего Востока. В результате получены бальнеологические заключения на все крупные бальнеологические объекты Сахалина и Курил. На основании полученных данных, впервые создана интерактивная карта, в которой отражена вся информация", - рассказал Жарков.

По его словам, аналогов такой карты в России нет. "На хорошей топографической основе показаны все объекты, изученные учеными. Если нас интересует какой-то объект, то мы находим его на карте, нажимаем на него, и появляется информация о физико-химических свойствах. Если есть необходимость, то в специальной вкладке можно увидеть фотографии этого объекта и бальнеологическое заключение", - отметил ученый.

Он добавил, что эта карта может использоваться всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.

На совещании было отмечено, Сахалинская область - уникальный регион - на небольшой территории собраны практически все известные мировые типы термальных и минеральных вод. Если всего в мире зарегистрировано восемь типов минеральных источников, то шесть из них имеются на Сахалине и Курилах. В качестве примера уникального источника Жарков привел термальный источник - Кипящая речка, или кислый ручей. "Это кислая река, которая по составу не имеет аналогов, такого типа воды даже в российском ГОСТе нет. Вода очень кислая, это практически уксусная кислота, но она очень хорошо лечит кожные заболевания. Кожа обновляется буквально после одного посещения источника", - рассказал Жарков.

Он также отметил, что результаты исследований позволяют говорить о возможности активного применения термальных и минеральных вод, лечебных грязей на Сахалине и Курилах. Концентрация источников позволяет построить одно учреждение, в котором можно будет провести весь комплекс лечебных процедур для людей с различными заболеваниями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама