Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жительница Ульяновской области вернула через суд дом деда, раскулаченного в 1930-х годах

10 февраля 2015, 9:33 UTC+3 УЛЬЯНОВСК /Корр. ТАСС, Наталья Хороших

Это первый подобный случай в области

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛЬЯНОВСК, 10 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Хороших/. Жительница Ульяновской области Валентина Ильина черед суд вернула право собственности на дом своего деда Ивана Малова, построенный в конце XIX века.

Об этом корр. ТАСС рассказал председатель комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. Это первый подобный случай в области, уточнил он.

В течение 35 лет Ильина собирала документы о своей семье и смогла доказать права на собственность через суд. Сначала она доказала родственную связь с Маловым, затем - принадлежность ему дома. Сложности процесса заключались почти в полном отсутствии сведений о Малове в архивах Ульяновской и Самарской областей. "Были подняты архивные документы, большую роль сыграли свидетельства старожилов, которые подтвердили, что Малов проживал в этом доме, и даже вспомнили факт его выселения", - подчеркнул Хаутиев.

В 1930 году сельские активисты выгнали семью "кулака" Малова из собственного дома, национализировали его имущество. Затем в доме расположилось правление колхоза, с 1990 года здание использовалось под пекарню, сейчас дом находится в собственности муниципального образования и стоит заброшенным.

Хаутиев рассказал, что "Усадьба крестьянина И.Ф. Малова", расположенный в селе Нижняя Якушка, относится к памятникам истории и культуры. Усадьба находится в центре села, состоит из двух кирпичных одноэтажных зданий, соединенных аркой из красного кирпича с металлическими воротами и калиткой.

"Документы на дом будут вручены Ильиной в течение месяца", - отметил Хаутиев. По его словам, в России существует практика возвращения национализированного имущества церкви, а также представителям дворянства. Это прописано в Указе президента от 14 марта 1996 года номер 378 "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий". Вопросы возвращения имущества другим категориям граждан никак не урегулированы, доказать право на собственность можно через суд с помощью архивных документов и свидетелей.

По словам Ильиной, она вернула дом деда, чтобы сохранить его от разрушения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама