Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 70 тыс. человек поклонились в Москве Смоленскому образу Богородицы

10 февраля 2015, 14:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, февраля. /ТАСС
Перед этим образом молилось русское войско накануне Бородинской битвы
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Более 70 тыс. человек успели за 9 дней поклониться православной святыне - чудотворной Смоленской иконе Божией Матери. Образ, перед которым молилось русское войско накануне Бородинской битвы, принесли в московский храм Христа Спасителя, построенный как памятник героям 1812 года.

"Многие и многие люди - более 70 тыс. человек - пришли в эти дни поклониться Божией Матери", - рассказал журналистам ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев. Он отметил, что это не только паломники из Москвы и Подмосковья, но и гости из регионов - люди из разных епархий приезжали на специально организованных автобусах.

Отец Михаил поблагодарил московские власти за хорошую организацию принесения святыни - Москва обеспечила дежурство медиков, сотрудников полиции и других городских служб.

Сегодня после торжественного молебна икону вынесли из храма и отправили в Смоленск - там ее 15 февраля, в праздник Сретения Господня, установят на прежнем месте, в Успенском кафедральном соборе в специальной капсуле, позволяющей следить за влажностью и температурой.

Икона впервые представлена после реставрации

Смоленская икона Божией Матери впервые представлена после сложной двухлетней реставрации. Теперь ее можно увидеть без оклада, закрывающего большую часть изображения.

"Этот образ Богородицы хранил Смоленск, через нее Божия Матерь защищала город в Смутное время, во время войн и эпидемий, - отметил епископ Смоленский Исидор. - Божия Матерь снова являет нам себя сегодня - в то время, когда русский народ в этом особенно нуждается".

"Проведенное исследование с помощью самых современных технологий материалов, красок, техники письма, стопроцентно доказывают, что икона была создана на рубеже XVI-го -XVII веков и это тот самый чудотворный образ, который царь Борис Годунов подарил Смоленску и который сопровождал русское войско в войне 1812 года", - сказал министр культуры Владимир Мединский, подводя итоги работы ученых.

"Реставрированию почитаемый образ не подвергался никогда, и состояние его было довольно тяжелое, так как весь XVII век он находился на башне Смоленского кремля. Это единственная надвратная деревянная икона, которая сохранилась до наших дней", - рассказал директор ГосНИИ реставрации Дмитрий Антонов.

Хотя икона поновлялась в истории 16 раз, ученые смогли восстановить ценные элементы живописи и сильно деформированные доски иконы, закрепив их легкой титановой рамой.

Образ "Одигитрии" - один из самых почитаемых на русской земле. По преданию, он был написан евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы и был привезен на Русь из Византии. Смоленская икона является ее чудотворным списком, в 1602 году царь Борис Годунов подарил его городу.

В 1812 году, когда русские войска оставляли Смоленск, икону взяли с собой. Накануне Бородинской битвы ее принесли в лагерь, чтобы укрепить дух воинов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама