Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают вывести из-под уголовного права кражи с ущербом менее 5 тыс. рублей

10 февраля 2015, 18:06 UTC+3 МОСКВА 10, февраля. /ТАСС

Глава профильного комитета Ирина Яровая уточнила, что предложение касается "только простой формы кражи", но не грабежа, разбоя и карманных краж, поскольку их совершают профессиональные воры

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предлагает вывести из-под действия норм уголовного законодательства совершение краж с ущербом менее 5 тыс. рублей и наказывать за них по Кодексу об административных правонарушениях. Парламентарий также обратилась с просьбой к Верховному суду РФ поддержать эту инициативу.

"Мы надеемся, что Верховный суд поддержит нашу инициативу о том, чтобы установить сумму ущерба при совершении корыстных преступлений - конечно, мы не имеем в виду те составы преступлений, где в зависимости от способа совершения корыстного преступления не имеет значения сумма ущерба - ввести минимальную планку 5 тыс. рублей, чтобы все остальное было отнесено в компетенцию административных правонарушений", - обратилась парламентарий к руководству ВС на совещании председателей верховных судов субъектов РФ, а также председателей арбитражных судов РФ, которое проходит в московском "Президент-отеле".

Яровая обратила внимание на приведенные данные по количеству лиц, которые были привлечены к уголовной ответственности за совершение корыстных преступлений. "На повестке дня злободневным становится вопрос о том, является ли порог 1 тыс. рублей как сумма ущерба достаточным для того, чтобы устанавливать и дальше уголовную ответственность и реализовать такой подход", - считает она. "Фактически такая репрессивная мера приводит к тому, что сотни тысяч граждан РФ становятся ранее судимыми, а следовательно, вопрос о том, что они смогут в дальнейшем быть максимально социализированы и реализованы... с точки зрения профессиональной деятельности, видится весьма сложным и проблематичным", - предупредила парламентарий.

Кроме того, продолжила она, возникает следующий вопрос - "вся правоохранительная система, которая направлена на выявление, изобличение, доказывание вины по преступлениям, где сумма ущерба составляет полторы тысячи рублей или тысячу, сто рублей - является ли это тем государственным подходом, который определяет защиту общественных и государственных интересов?". "Или это работа вхолостую, и это как раз вопрос неэффективности и неадекватности реагирования государства фактически даже не на преступление, а на правонарушение, которое давно уже должно быть отнесено в зону административной ответственности и должно быть декриминализовано?!", - риторически поинтересовалась глава комитета Госдумы.

Как уточнили ТАСС в комитете, предложение касается "только простой формы кражи", но не грабежа, разбоя и даже карманных краж, поскольку их совершают профессиональные воры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама