Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историк: конференция 1945 года в Ялте предполагала сотрудничество в послевоенном мире

11 февраля 2015, 13:07 UTC+3 /Корр. ТАСС., Николай Гончаров
Предполагалось, что не будет жесткого разделения Европы, которое потом получит название "железный занавес", а страны Восточной Европы станут мостом, а не линией конфронтации, добавил Александр Шубин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 февраля. /Корр. ТАСС. Николай Гончаров/. Ялтинская конференция руководителей антигитлеровской коалиции, завершившаяся 70 лет назад 11 февраля 1945 года, заложила основы послевоенного биполярного мира. Однако представление о ней, как событии, разделившем Европу на два враждующие лагеря, не верны, считает доктор исторических наук Александр Шубин, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН.

Участники конференции - Сталин, Рузвельт и Черчилль - отнюдь не хотели, чтобы послевоенный мир был миром конфронтации, отметил он в беседе с корр. ТАСС. "Тот мир, который рисовался в Ялте, серьезно отличался от того, который получится в действительности, потому что по ялтинским представлениям Большой тройки о послевоенном мире, он должен быть миром сотрудничества, а не миром холодной войны", - сказал историк.

"В Ялте не предусматривалось никакого жесткого разделения Европы, которое потом получит символическое наименование "железный занавес". Предполагалось, что страны Восточной Европы станут мостом, а не линией конфронтации, что Германия станет единой демократической страной", - сказал Шубин.

"Когда говорят, что Ялта сформировала лицо того мира, который мы имели до 1991 года, это не соответствует действительности. Ялта предложила концепцию более гуманного и демократического мироустройства, чем то, которое получилось к 1949 году в результате развязывания обеими сторонами Холодной войны", - подчеркнул ученый.

"В известном смысле наследие Ялтинской конференции не устарело с распадом Советского Союза, потому что принципы антифашизма, равноправия, партнерских отношений между странами, заложенные в Ялте остаются актуальными", - считает Шубин.

Историк не согласен с точкой зрения о том, что западные союзники якобы пошли на неоправданные уступки Сталину, что Сталин будто бы "обманул больного и доверчивого Рузвельта". "Рузвельт был совсем не ребенок. Была объективная близость интересов США и Советского Союза, которые становились реальными победителями послевоенного мира. Было ясно, что Великобритания теряет свои ведущие позиции. Оба лидера не хотели возвращения к ситуации до 1939 года, в которой Великобритания была ведущим арбитром международной политики", - полагает историк. "Рузвельт считал, что колониальные империи устарели, и здесь у них со Сталиным было взаимопонимание", - добавил он.

Шубин указал на то, что "Рузвельт предпочитал более открытые, отношения: есть два основных столпа цивилизации - США, как гарант западных, либеральных ценностей, и Советский Союз, как гарант интересов евроазиатской части мира, который идет по коммунистическому пути развития". "Великобритания как сверхдержава в таком мире становилась лишней, и в этом трагедия политики Черчилля - с него начинается закат Британской империи", - заметил историк.

Ялтинская конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании - проходила 4 -11 февраля 1945 года в Ялте, в Крыму. Она была посвящена построению послевоенного мирового порядка. На конференции были определены послевоенные границы Польши, было принято принципиальное решение о разделе Германии на оккупационные зоны. Советский Союз взял на себя обязательство вступить в войну с Японией после окончания войны в Европе. Была достигнута договоренность о том, что после победы над Японией он получал Курильские острова и Южный Сахалин. Дальнейшее развитие в Ялте получила идея создания Организации Объединенных Наций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама