Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдуме предложили внести изменения в УК и закон "О полиции" после смерти блокадницы

11 февраля 2015, 11:29 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
С инициативой выступили депутаты Законодательного Собрания Петербурга. Согласно поправке, задержанным старше 75 лет необходимо вызывать врача
Материал из 1 страницы
 Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Законодательное собрание Санкт-Петербурга

© Денис Вышинский/ТАСС/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Депутаты Законодательного Собрания Петербурга в среду приняли в первом чтении обращение к Госдуме с инициативой о введении дополнительных мер для защиты прав пожилых людей. Документ, в частности, предполагает внесение изменений в Административный и Уголовный кодексы, а также закон "О полиции". 

Поводом стал случай с гибелью 81-летней блокадницы Раузы Галимовой в отделе полиции Петербурга, куда она была доставлена по подозрению в магазинной краже.

О предложенных поправках

Проект предлагает дополнить Административный и Уголовный кодексы положением, по которому процессуальные действия с пожилыми людьми могут проводиться с участием врача, а о совершении таких действий должны быть уведомлены родственники или законные представители. Поправка в закон "О полиции" также требует присутствие врача сразу после задержания подозреваемого. Согласно документу, эти положения могут применяться к лицам старше 75 лет.

Федеральная законодательная инициатива была разработана по поручению председателя петербургского парламента Вячеслава Макарова. "То что произошло, такая трагедия - это головотяпство всех, начиная от сотрудников и директора магазина заканчивая всеми, кто находился рядом (в тот момент)", - сказал председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

"Теперь, так же как и к детям, надо относиться к людям пожилого возраста, от 75 лет и выше: если что-то произойдет, какой-то немотивированный поступок, то (полицейские) обязаны вызывать родственников, социальных работников, медицинских работников", - сказал Макаров.

Расследование факта смерти пенсионерки

5 февраля СК РФ возбудил по факту смерти блокадницы уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". По данным следствия, днем 3 февраля Галимова была доставлена в дежурную часть ОМВД России по Кронштадтскому району Санкт-Петербурга по подозрению в хищении из магазина. По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

"Следователям предстоит установить, насколько законно действовали сотрудники магазина - были ли у них основания заподозрить женщину, пережившую ребенком блокаду Ленинграда, в краже трех пачек масла и вызвать полицейских. Также мы обязательно выясним, нужно ли было доставлять ее в отдел полиции, а не разобраться в сложившейся ситуации на месте. Кроме того, будут проверены условия ее содержания в отделе полиции и то, как с ней обращались до прибытия "скорой помощи", - отметили в СК.

Прокуратура Петербурга между тем не нашла подтверждения, что Галимова совершила кражу. "Нет достаточных оснований на сегодняшний день заявлять, что она украла это масло", - сообщила ТАСС на прошлой неделе старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева. По ее словам, сотрудники прокуратуры изучили видеозаписи из магазина, на которых видно, что, когда женщину стали подозревать в краже, она тут же предложила заплатить за масло. "Однако они деньги не взяли, а сразу вызвали полицию", - добавила Николаева.

В ГУ МВД по Петербургу ТАСС сообщили, что полицейские действовали по заявлению о краже, поданному сотрудниками магазина сети "Магнит".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама