Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: реконструкция Курьяновских очистных улучшает условия жизни двух миллионов горожан

11 февраля 2015, 12:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, февраля. /ТАСС
Решение о реконструкции первой очереди Курьяновских очистных сооружений было принято два года назад
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. После реконструкции первой очереди очистных сооружений в микрорайоне Курьяново на юго-востоке столицы количество нарушений ПДК сократилось в два раза. Об этом в среду сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время ознакомления с результатами первого этапа реконструкции Курьяновских очистных сооружений АО "Мосводоканал".

"Курьяновские очистные сооружения были построены несколько десятилетий тому назад, вот в таком первозданном виде существовали до настоящего времени. Это давало серьезную экологическую нагрузку на близлежащие районы", - сказал Собянин журналистам на объекте.

Он напомнил, что объемы сбросов сточных вод за последние 10-20 лет существенно увеличились, а плотность застройки близлежащих районов возросла. "Экологически негативный эффект усилился", - подчеркнул мэр. По его словам, количество жалоб москвичей на неприятные запахи от Курьяновских очистных сооружений исчислялись сотнями ежегодно. Собянин подчеркнул, что реконструкция очистных сооружений устраняет дискомфорт и улучшает условия жизни двух миллионов жителей юга и юго-востока Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказывались в зоне неприятных запахов.

"В 2012 году мы приняли решение о радикальной реконструкции Курьяновских очистных сооружений, первого блока, первой очереди, которая находилась в самом безобразном состоянии. Сегодня он практически построен заново, по новой технологии", - пояснил градоначальник. По его словам, все отстойники на очистных сооружениях закрыты специальными крышками. "В результате количество выбросов, нарушений ПДК сократилось в два раза, количество жалоб - практически в десять раз. Это серьезный прорыв в области экологии", - добавил мэр.

Генеральный директор АО "Мосводоканал" Александр Пономаренко сообщил Собянину, что 14 декабря 2014 года первый блок Курьяновских очистных сооружений был введен в штатную эксплуатацию, запущена вся система первичных и вторичных отстойников. По словам гендиректора, в результате реконструкции выбросы сероводорода в атмосферу удалось снизить практически до 90%.

"На сегодняшний день мы приступили ко второму блоку станции, он выведен из эксплуатации, подрядная организация приступила к демонтажным работам", - сказал Пономаренко. Он пояснил, что в отличие от традиционных перекрытий купольного типа на очистных сооружениях применены плоские плавающие перекрытия, которые являются более компактными и более экономичными в процессе последующей эксплуатации.

Кроме того, для устранения неприятного запаха из-за работы Курьяновских очистных сооружений, проведена модернизация цехов механического обезвоживания, установлены очистные комплексы отечественного производства "Корона".

Курьяновские очистные сооружения занимают территорию 160 га на юго-востоке столицы, в излучине Москвы-реки. Они состоят из трех блоков - старого, 1950 года постройки, и двух блоков ново-курьяновских очистных сооружений 1971 и 1978 годов постройки. Сточные воды поступают из Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного административных округов, а также из населенных пунктов, расположенных на территории Троицкого и Ново-Московского округов столицы и Подмосковья. Фактический среднесуточный приток сточных вод - 1,7 млн кубометров в сутки. Комплексная модернизация Курьяновских очистных сооружений ведется с 2006 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама