Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В вузах РФ могут появится квоты на поступление для выпускников из Донбасса

11 февраля 2015, 17:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, февраля. /ТАСС

По мнению лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, юноши и девушки Новороссии практически лишены права на образование и необходимо решить, "как мы будем помогать"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. В Госдуме считают необходимым предусмотреть квоты для выпускников учебных заведений провозглашенных ЛНР и ДНР на поступление в российские вузы на льготных условиях. Такие предложения содержатся в рекомендациях круглого стола по проблемам сотрудничества России с Донбассом в сфере образования.

Помимо этого участники заседания рекомендуют Министерству образования и науки РФ оказать помощь образовательным учреждениям провозглашенных ЛНР и ДНР в обеспечении их учебниками и пособиями, внести предложения о признании документов об образовании, а также содействовать жителям юго-востока Украины в получении "двойных дипломов".

"В сфере высшего образования возможным решением могут стать программы двойных дипломов, предусматривающие одновременно выдачу диплома образца ДНР и ЛНР и российского диплома", - заявил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, открывая круглый стол.

Для этого, по его словам, "необходимо провести сравнение образовательных программ высшего образования и организовать обучение по предметам, входящих в российские образовательные программы и необходимым для получения российского диплома о высшем образовании". Миронов также обратил внимание на необходимость установления партнерских отношений с российскими учреждениями профобразования, университетами и научными организациями, в том числе "по вопросам подготовки кадров высшей квалификации, признания ученых степеней и званий".

Кроме того, он считает немаловажным вопросом "переход к выдаче выпускникам образовательных учреждений новых документов об образовании, которые признавались бы как в РФ, так и в других странах". Одним из возможных вариантов этого решения, по мнению Миронова, может стать выдача школьных аттестатов, которые будут признаваться в качестве украинских документов об образовании "до тех пор, пока молодые республики не оформят окончательно выход из Украины".

"Для желающих получить среднее профессиональное образование вариантом решения может быть организация выдачи документов, утвержденных решением правительств ДНР и ЛНР, или признание на государственном уровне документов, выданных по итогам обучения по программам, утвержденным на территории Украины", - добавил лидер справороссов.

Миронов констатировал, что на юго-востоке Украины "нарушаются права детей, в том числе право на образование". "То, что значительная часть дошкольных учреждений, школ, университетов, институтов, почти разрушены, - это красноречивые и печальные факты. То, что сегодня юноши, девушки и дети Новороссии практически лишены естественного права на образование, - это недопустимо. Надо совместно решить, что мы будем делать, как мы будем помогать", - заключил политик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама