Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о запрете раздачи "анонимных" SIM-карт при промоакциях внесен в Госдуму

11 февраля 2015, 18:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, февраля. /ТАСС
Автором поправок выступил вице-спикер Сергей Железняк. По его мнению, такими номерами могут воспользоваться мошенники
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. В Госдуму в среду внесен законопроект, которым предлагается запретить раздачу SIM-карт при промоакциях без заключения договора, поскольку такими номерами могут воспользоваться мошенники. Автором поправок, размещенных в электронной базе данных нижней палаты парламента, выступил вице-спикер палаты Сергей Железняк ("Единая Россия").

Документом вводится понятие "идентификационный модуль (SIM-карта)". Одновременно устанавливается запрет на их выдачу гражданам без заключения с ними договора на оказание услуг мобильной связи, и, соответственно, без внесения в договор сведений о них. Это, в свою очередь, приведет к запрету раздачи SIM-карт при проведении различных мероприятий, в том числе и "промоакций", говорится в пояснительной записке.

Железняк напомнил, что уже более года прошло со дня вступления в силу закона, ужесточившего правила продажи SIM-карт и, в частности, запретившего торговлю ими с рук. "Несмотря на то, что действующее законодательство в области связи устанавливает четкие требования к заключению договора на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи и возлагает на операторов связи обязанность идентифицировать абонентов и фиксировать их персональные данные, это не мешает отдельным компаниям проводить так называемые "промоакции" с бесплатной раздачей комплектов с SIM-картами, не проверяя личность абонента", - констатировал политик.

По условиям таких акций абонент сам должен зарегистрировать SIM-карту, обратившись к оператору связи. Представители компаний объясняют, что при бесплатной раздаче SIM-карт ответственность заключения договора с оператором перекладывается на абонента, при этом SIM-карта уже активирована. По данным экспертов, количество выданных анонимных карт исчисляется сотнями тысяч.

"Потенциальная опасность такой анонимности при использовании SIM-карт очевидна. Нередко полученные таким образом SIM-карты используют мошенники, хакеры, спамеры, телефонные террористы", - указал Железняк. "При этом вышеуказанные злоупотребления создают препятствия при проведении оперативно-разыскных действий, так как затрудняют идентификацию абонента и делают ее практически невозможной", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама