Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 70-летию освобождения Люксембурга 12 февраля

12 февраля 2015, 0:15 UTC+3
12 февраля 1945 года, союзные войска взяли Виаден - последнюю люксембургскую коммуну, которую занимали немецкие войска
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ТАСС-ДОСЬЕ /Илья Арзуманов/. В 1867 году Великое Герцогство Люксембург было провозглашено нейтральным государством. Нейтралитет был дважды нарушен Германией - в ходе Первой и Второй мировых войн.

10 мая 1940 года Германия приступила к выполнению плана "Гельб" - блицкрига против Бельгии, Голландии и Люксембурга, которым начиналась Французская кампания. Территория Люксембурга была оккупирована тремя танковыми дивизиями вермахта меньше чем за сутки. Великая герцогиня Шарлотта со своей семьей бежала в Канаду, а премьер-министр страны Пьер Дюпон укрылся в Лондоне. Территория страны была присоединена к немецкому гау (округу рейха) Мозельланд под управлением гауляйтера (руководителя округа) Густава Симона.

В сентябре 1944 года на территорию Люксембурга вошли 5-я танковая и 28-я пехотная дивизии 5-го корпуса 1-й армии США под командованием генерала Кортни Ходжеса, а так же бронетанковые части 20-го корпуса 3-й армии США под командованием генерала Джорджа Смита Паттона-младшего. 10 сентября американские войска заняли столицу страны.

В ходе Арденнской операции (16 декабря 1944 года - 29 января 1945 года), проведенной вермахтом с целью разгромить союзные войска на западном фронте и высвободить силы для восточного фронта, части группы немецких армий "Б" начали наступление на освобожденные территории Люксембурга. С декабря 1944 года по январь 1945 года американские войска держались на линии рек Оур и Зауэр. В начале февраля 1945 года части 3-й армии США ударили по противнику с южного фланга и отбросили немецкие войска на восток, за границу с Германией. 12 февраля 1945 года, когда 1255-й инженерный батальон в составе 6-й кавалерийской группы США взял Виаден - последнюю люксембургскую коммуну, которую занимали немецкие войска, Люксембург был полностью освобожден.

Всего в течение Второй мировой войны погибло порядка 5,7 тыс. жителей Люксембурга (2% от численности населения страны в 1940 года), в том числе практически все еврейское население - порядка 3,5 тыс. человек. После освобождения от оккупации Люксембург отказался от нейтрального статуса. В июле 1945 года люксембургские солдаты участвовали в образовании французской оккупационной зоны в Германии. 0сиг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама